華僑報 (2017/09/14)

副 刊 | ​喝牛奶的七個好處

 牛奶有較好的保健和醫療的價值,且含有豐富的蛋白質,對人體的發育有重要作用。具體來說,喝牛奶主要有以下好處:

 (1)安神促眠──牛奶對人體有鎮靜安神作用。人吃過牛奶後會感到有一種鎮定感,故晚間臨睡前喝一杯牛奶後會起到安神促眠作用。

 (2)防癌──牛奶及發酵的酸奶都可以減少癌變的機率。在致癌的物質中有八成半是變異原性機制,所以,經常的喝牛奶或者是喝酸牛奶都有一定的防癌作用。

 (3)智力發育──嬰幼兒喝牛奶能促進智力發育。牛奶中的乳糖被消化解時生成1分子葡萄糖和1分子半乳糖。半乳糖是構成腦和神經組織的一種成分。所以,牛奶能促進智力發育。

 (4)生長發育──少年兒童喝牛奶能促進身體生長發育。據實驗報告證明,少年兒童每天喝五百毫升牛奶的比不喝牛奶的,體重和身高增長近一倍。

 (5)讓皮膚更有光澤──常喝牛奶可以讓皮膚變得更有光澤,傳說連埃及艷后都不能抗拒這點,每天沐浴在牛奶裡,就是為了讓皮膚變得柔軟有光澤。這是因為牛奶中含有的氨基酸可以起到保濕效果,而乳酸則可以剝落身上的老廢角質,所以如果有條件的話你也可以給自己多做些牛奶浴。

 (6)喝牛奶可以變瘦──根據研究顯示,如果你經常攝入脫脂或低脂牛奶就可以保持苗條的身材,去除了自身的脂肪,多喝牛奶不僅可以帶來飽腹感而且又不會長胖,並且還能增強我們自身的免疫系統,幫助維持體重。

 (7)強韌秀髮有光澤──如果你對自己頭髮的質地不太滿意就不妨在洗髮水和護髮素中加入牛奶,科學家們表示在牛奶中發現的脂類和蛋白質可以為頭髮增加鈣質,令它更強韌,並能防止脫髮。另外,牛奶中的營養成分及維生素還可以讓頭髮變得如絲般光澤順滑。◇