華僑報 (2017/09/14)

副 刊 | ​適合學生健腦的食物

 1.鳳梨︰鳳梨含有豐富維生素C和微量元素錳,而且熱量少,常吃有生津、提神的作用,有人稱它是能夠促進人記憶力的生果。

 2.海帶︰海帶含碘量豐富,有助於血管的排污和維持身體的酸鹼平衡,抵抗疲勞。不過海帶中還含有大量的亞油酸和卵磷脂,能夠健腦提神,海帶和其他海藻類一樣,都含有人體大腦不可或缺的磺類物質。

 3.菠菜︰菠菜具有極強的抗氧化能力,有助於減緩由於年齡增長造成的認知障礙和中樞神經系統損壞。菠菜是含抗氧化劑維生素C和維生素E的佼佼者,對年長者特別有益。美國一間老年人營養研究中心的科學家最近給八名老年婦女飲用了菠菜的提取液,結果發現,該液具有「強力抗氧化活性效果」,可使她們機體的抗氧化能力提高20%,這相當於攝取1250毫克的維生素C。

 4.深色綠葉菜︰蛋白質食物在新陳代謝時會產生一種名為類半胱氨酸的物質,這種物質本身對身體無害,但含量過高會引起認知障礙和心臟病。而且類半胱氨酸一旦氧化,會對動脈血管壁產生毒副作用。維生素B6或B12可以防止類半胱氨酸氧化,而深色綠葉菜中維生素含量最高。

 5.三文魚︰魚肉脂肪中含有對神經系統具備保護作用的歐米伽3脂肪酸,有助於健腦。研究表明,每週至少吃一頓魚特別是三文魚、沙丁魚和青魚的人,與很少吃魚的人相比較,老年癡呆症的發病率要低很多。吃魚還有助於加強神經細胞的活動,從而提高學習和記憶能力。

 6.葡萄汁或葡萄酒︰常飲葡萄汁有益於延長壽命。適當飲用葡萄酒也有同樣效果,但由於酒精會對神經產生麻痹作用,因而葡萄汁是更好的選擇。葡萄汁中的抗氧化物質含量高過其他任何水果和蔬菜,且可以提高神經系統的傳輸能力。除了益壽延年,葡萄汁還可以在短期內提高記憶力。◇