華僑報 (2021/02/23)

澳 聞 | 望廈山房綠屋仔 周六日展龍舟模型

 【特訊】造船工藝文化協會主辦,「龍舟模型製作成果展」於本月二十七及二十八日假望廈山房綠屋仔展出。

 成果展作為「舟舢手作─匠人育成計劃」的系列活動,學員經過四個月的學習後,來到一個小階段的完結。舟舢手作是協會成立以來一直推動的系列活動。目的是讓大眾了解造船業及相關的海洋文化。參與者來自不同的文化背景,這有助從不同的角度記錄這項傳統工藝,進而未來推廣龍舟文化,並推動傳統木龍舟製作工藝納入非遺項目清單。本計劃設有文化課堂、踏察和工藝三部份,計劃目的是為澳門的傳統文化培育新的力量,讓瀕危的木龍舟工藝可以傳承下來。

 由造船工藝文化協會主辦,文化局贊助的「舟舢手作─匠人育成計劃」的成果展覽即將於望廈山房綠屋仔(澳門美副將大馬路五十九至六十一號)展出,本月二十七日下午二時至六時,二月二十八日上午十至下午六時,同場亦舉辦「承槳工作坊」,詳情可留意臉書專頁:造船工藝文化協會,或電郵至scca19.mo@gmail.com查詢。◇