華僑報 (2021/02/23)

澳 聞 | 就接種新冠疫苗能否替代通關檢疫措施 羅奕龍:目前未有具體計劃

 「專訪」有意見關注接種新冠病毒疫苗能否替代與內地或其他地區的通關檢疫措施。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,當局持開放態度,不排除任何可能性,但強調目前未有具體計劃。他稱,任何防疫措施皆對等,若廣東省疫情與本澳相近,可探討相關可能性。

 期間,就有市民反映新冠疫苗接種站首日運作的等候時間過長,他解釋指,由於接種疫苗後可能會出現嚴重的過敏反應,雖然機率僅是百萬分之一,比例不高,但當局一定要做好預防措施。市民認為等待時間過長,是包括接種後觀察的時間,但不能因為害怕市民等待過久,當局因而縮短觀察時間,他強調這是很危險的做法,所以希望市民能理解,當局於未來亦會因應市民接種的情況對站點數量作適當調整。

 就傳媒問及可否以接種新冠疫苗取代核酸檢測通關,他回應指,根據科學數據顯示,接種疫苗可降低發病、重症比例及死亡風險,若接種覆蓋率足夠,對接種者與其他人均會產生保護作用,從而形成群體免疫屏障。目前,未有科學數據支持接種疫苗可取代核酸檢測,若免核酸通關,兩地必須對等,這涉及與不同地方和不同部門商討,當局對此持開放態度,並會參考其他地區的檢疫政策會否因大規模疫苗接種而改變。目前,特區政府暫未就相關議題與鄰近地區進入商討階段;他並呼籲市民出於保護自己、保護身邊人士及社會免疫屏障的作用,踴躍接種疫苗。

 就社會群體內有多少人接種疫苗才可達到免疫屏障,他表示,針對不同傳染病有不同的數字,主要取決於疾病的傳染性強弱、再次感染的風險、接種疫苗後免疫力持續性等不同因素,而目前全球上沒有一個接種疫苗則可達到免疫屏障的絕對比例,但肯定的是,接種比率越高對群體的保護性越強,社區爆發風險亦會較低。

 羅奕龍又表示,疫苗接種分三個階段進行,昨日是第二階段開展的首日,會視乎居民接種情況開展第三階段工作,擴大接種對象至外僱及依法逗留的非澳門居民接種。

 他解釋稱,本澳採購的第二種疫苗復星-BioNTech mRNA,是BioNTech和輝瑞兩家公司的合作,通過復星代理採購。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好補充,澳門的BioNTech疫苗是由德國生產。◇