華僑報 (2021/02/23)

澳 聞 | 珠海卅七萬學生家長加入開學大軍 警早作安排道路忙而不亂

 【記者陳藝珠海報道】昨天珠海市中小學和幼稚園開學,三十七萬中小學生和家長加入早高峰大軍。珠海交警部門提前部署,令昨日開學首日的路面交通暢順、有序,未見擁堵。

 昨日是開學首日,路面陡增了大批私家車。但由於整個早高峰的時間是從七時持續到九時半,早高峰時間拉長後,車流也被稀釋了。因此,即使在車流出行最密集的時段,交通總量也比平日早高峰少,昨日總體交通情況忙而不亂,很有秩序。在學校門口路段,有部份接送車輛聚集,行車有點緩慢以外,其他道路都比較暢通。

 據介紹,這是因為交警的宣傳誘導發揮了很大的作用。前一天下午二時半,珠海交警部門微信公眾號發佈的相關文章《明早珠海六百多學校開學!三十七萬學生和家長齊上路!這二十二條路最多車!》,很多粉絲將微信轉發到朋友圈。隨後,珠海交警部門還在微博、今日頭條等十多個平台發佈了十八篇提醒文章。由於宣傳誘導到位,市民配合度高,因此出現了錯峰+繞行的效果。

 警方介紹,除了上述措施之外,其次是警力保障到位。據了解,為了配合開學早高峰,交警部門提前做好了周密的安排。各交警大隊將所有的警力全部調到路面,特別是學校周邊路段和重要的交通節點,全力指揮疏導。

 在學校周邊路段,因為家長接送子女,經常會出現車輛走走停停、違停等情況,交警發現這樣的車輛,及時指揮疏導,讓接送車輛盡快開走,減少對路面造成的影響。路面警力有效的指揮疏導,減少了接送車輛在學校門口的停留時間,車路走得暢順,有效減少了擁堵。據統計,開學首日,珠海交警部門共出動警力八百四十七人,在全市學校周邊路段及重要的交通節點安排固定執勤和巡邏管控警力,保障道路交通順暢、安全。

 而另據了解,與開學季和寒暑假相比,信號燈配時也有大不同。為了迎接開學,交警根據珠海最新的交通流量變化,準備好了一套開學季信號燈配時方案。昨天一早,珠海交警部門將香洲鳳凰路交樂園路路口、情侶南路潮香半島路口、情侶南路宏海灣花園路口等五十多個路口,共一百多座信號燈陸續調整成開學模式。珠海交警部門表示,交警會根據學校路段的車流量變化優化調整信號燈配時,提高路口通行效率,保證路口接送學生的車輛通行暢順,走斑馬線的學生安全過馬路。

 珠海交警部門提醒市民,開學第一天,珠海早高峰整體交通狀況比較平穩,沒有發生長時間的擁堵,但這只是一個開始,開學後三十七萬學生和家長都會出現在路上,因此希望大家錯峰出行,儘量繞開學校周邊路段行駛。早高峰提前十分鐘出門,路上可能可以節約半個小時。交警部門表示,開車接送子女的家長,不要長時間停留,更不要違停,要做到即停即走,否則會嚴格處罰。

 開學後,珠海交警部門還將加強對校車等重點車輛的執法整治,嚴查「黑校車」,校車資質不全、超員、超速、非法改裝、不按路線行駛等違法行為。◇