華僑報 (2021/02/23)

澳 聞 | 王毅:希望美方 停縱容支持「台獨」分裂勢力

 【香港中通社二月二十二日電】二十二日,中國國務委員兼外長王毅表示,過去幾年,中美關係脫離了正常軌道,陷入建交以來最為困難的局面。其根源在於美國前政府出於自身政治需要,對中國的走向和政策作出了嚴重誤判和歪曲解釋,藉此出台的各種遏制打壓行徑,給兩國關係造成了難以估量的傷害。今天,中美關係要撥亂反正,重回正軌,首先需要打破由各種對華錯誤認知而人為砌起的高牆,真正客觀準確地了解中國、認識中國、讀懂中國。

 王毅當日在「對話合作,管控分歧──推動中美關係重回正軌」藍廳論壇開幕式上致辭。

 王毅表示,如何推動中美關係重回正軌?首先要相互尊重,不干涉彼此內政。這是國際交往的基本準則。對於中美這樣的大國而言,更應相互尊重,不能總想著改變對方,壓制對方,甚至打倒對方。這樣的企圖從來沒能得逞,今後也不可能,只會無謂地製造矛盾甚至衝突。

 王毅強調,中方一貫尊重美國人民的自主選擇,樂見美國保持良好發展勢頭,從不干涉美國的內政。我們無意挑戰或取代美國,願與美國和平共處,共同發展。同樣,我們希望美方也能夠尊重中國的核心利益、民族尊嚴和發展權利,停止對中國共產黨和中國政治制度的抹黑詆毀,停止縱容甚至支持「台獨」分裂勢力的錯誤言行,停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務上損害中國主權和安全。做到了真正的相互尊重,中美關係改善和發展才能行穩致遠。◇