華僑報 (2021/02/23)

澳 聞 | 施家倫就在職貧窮問政府會否擴大培訓 促改善工地職安軟硬件設施

 【特訊】立法議員施家倫指出,近日,政府公佈去年涉違反職安健導致意外的情況,當中有九十七宗違反職安健條例,有十五個停工批示,而去年一月至九月因工作意外受害人數達三千零七十一人,死亡個案達四人,工作意外一宗都嫌多,政府有必要正視相關情況。

 雖然政府去年共舉辦了二百一十三場講座,向五千九百五十四人次講解及宣導法例的要求及安全知識,但近日依然再次發生多宗工業意外,反映有關安全宣傳仍未到位。特區政府在今年施政報告中適當擴大公共投資,加大基建數量,因此,在面對今年工程數量增加的情況下,社會期望要從實際出發,改善工地職安健軟硬件設施。

 另一方面,受到疫情影響,政府去年接獲二百一十四份減薪通知,其中,二千四百五十人次直接降低每月報酬,一千三百四十八人次報酬金額出現變化,並且,另外有一百六十人次涉及無薪假通知。雖然政府都表示需要雙方在互諒互讓、共度時艱,但實際上,不少僱員由於長期處於無薪假或半薪假,導致出現在職貧窮的情況,需要有關當局做好支援培訓措施。

 為此,他提出以下質詢:

 「一、因應疫情下,政府加大基建投資,對於職業安全亦要進一步規範,為此,有關當局除了持續進行巡查及宣傳外,有沒有計劃檢討有關職業安全健康相關法令,提升違反罰則,以加強承建商對工程安全的注意,保障工程順利開展?

 二、對於目前有僱員處於無薪假、半薪假的情況下,造成另類的在職貧窮現象,有關當局有沒有計劃針對特定群體,進一步擴大培訓資助範圍,以吸引僱員主動進修?」◇