華僑報 (2021/01/14)

副 刊 | 假期隨想   李安

 一連四天的聖誕假期,快樂悠閑,還在意猶未盡之際,便又到要上班的日子。這個聖誕節,因疫情的關係,大家都無法出國旅遊,身邊不少朋友因而選擇回內地度假。的而且確,內地打卡勝地越來越多,網紅餐廳亦多不勝數,絕對是歡度聖誕的好去處。但筆者不捨得寶貝們因我的饞嘴而再次飽受驗核酸之苦,我寧願留澳過節,順便多些光顧本地企業。

 我亦發現到一個現象,就是寶貝們在我放假的時候會特別早起,每天早上七時便醒來,令我這個為媽的比起上班日更要睡眠不足。還未睡醒便拖著寶貝們上街,開始一天的假日行程,通常是早上去公園,然後回家吃午飯,午睡補眠,睡醒後再逛逛看聖誕燈飾,然後到寶貝喜歡的餐廳晚膳,便又歡度了一天的假期了。

 說起公園,不得不稱讚澳門的公共設施的確做得越來越好,現在,很多公園的遊樂設施都十分精緻,形形色色的滑梯及休憩設備,大人見到也想玩一玩。丈夫說藉著假期,要多進行戶外運動,便帶我們去氹仔踩單車。說起踩單車,可真是回憶滿滿,想當年,筆者未學會踩單車便去考電單車駕照,算是那種未識走路便學飛的怪人,但總算可喜地成功考上駕照。有了電單車駕照後,筆者自然獲得踩單車的技能了。

 丈夫提議到氹仔海濱休憩區的單車徑踩單車,的確是一個不錯的運動地點,單車租金大概每小時三十元,價格還算可以,有趣的是可以租借親子單車,兩人踩一台,非常適合要湊娃的筆者。單車徑非常長,好像走不完似的,雖然筆者不是第一次踩單車,但載著寶貝,必須份外留神,全神貫注,因此特別疲累。奇怪的是,氹仔海濱休憩區有清晰的指示及路牌,將單車徑及跑步徑劃分兩邊,但仍有不少跑友「喜歡」在單車徑上跑步,害踩著單車的我要不停閃躲他們,險象環生,真的很擔心反而因此跟寶貝一起跌倒。筆者的老毛病又發作了,因為我真的太愛守秩序了,每當碰到這些不守規矩的人,我往往無名火氣。為己為人,人人有責。為甚麼有些人就是不能一起好好的使用公共設施?硬是要破壞社會秩序呢?◇