華僑報 (2021/01/14)

副 刊 | ​嬰兒保暖六大要點

 1.多穿一件

 給嬰兒穿衣的原則很簡單,大人穿幾件溫度舒適,就給嬰兒多加一件。無論是外出還是在室內都遵循這個原則。關注嬰兒的狀態,如果嬰兒出現不適的反應,再作調整。

 2.注意頭部保暖

 嬰兒的頭部佔整個身體的比例很大,而頭部是又是容易散發熱量的地方,因此在天冷或風大的時候,外出時要給嬰兒戴上帽子,保護好他的頭部。

 3.細心選擇手套、腳套

 嬰兒手腳調節體溫的能力不是很好,因此要留意手腳保暖。在購買手套或腳套的時候,要注意不能買中間有毛線連著的,因為嬰兒會亂動,如果兩隻手套之間有一根線,可能讓嬰兒拉扯時傷到自己。也應避免買絨線較多的衣物。

 4.嬰兒車應保持車內透氣

 冬天帶嬰兒外出時,一些長輩怕嬰兒凍著,往往會在嬰兒車的外面再罩上一層厚厚的被子;或者把嬰兒緊緊包實,再蓋住頭臉。但這些做法都增加了嬰兒窒息的風險。幫嬰兒擋風沒問題,但是要用透氣的材質,保證嬰兒能通暢地呼吸。

 5.嬰兒車座要「貼身」

 父母帶嬰兒坐車時,嬰兒車座的安全使用也有講究。最好給嬰兒穿貼身的外套,連體衣最佳,然後綁安全帶。一定要注意不能讓安全帶和衣物有鬆動的空間。若怕嬰兒冷,就在綁好安全帶後再套衣物或蓋被單。此外,如果給嬰兒穿上厚厚的外套或包在厚厚的被子裡,才再繫安全帶,其實是很危險的。因為衣服本身會鬆動,如個來一個猛烈煞車,嬰兒就可能掉出來,甚至受傷。

 6.給嬰兒蓋被子

 給嬰兒蓋被子、毯子時,要注意把毯子的邊角塞入床邊或車座邊緣的縫隙。避免嬰兒抓起被子蓋在臉上,增加窒息的風險。因此睡覺時可以給嬰兒穿一件式的睡衣,把嬰兒的身體和腳都套進去,再拉上拉鍊,就比較安全。◇

 (資料來源︰新浪)