華僑報 (2021/01/14)

副 刊 | 冬季飲食有哪些注意事項

 中醫認為冬季是養生的好時機,很多人會選擇熱性食物來抵禦寒冷,同時能產熱。但冬季飲食也有一定的禁忌,若是觸犯的話,有可能影響身體健康。

 1.不能長時間吃砂鍋菜

 用砂鍋燉著的菜加熱時間長,會降解動物原料蛋白質,減弱水化能力,釋出大量凝膠液體,增加其韌性,吃的時候口感較差且不容易被消化吸收。而用砂鍋燉菜也會丟失大量的礦物質和維生素。另外,砂鍋燉菜時密封嚴,原味中的異味物質不易溢出,部分低脂肪和戊酸會在湯汁和原料中存留,受到熱反應時會生成對身體有害的物質。

 2.不能吃有黑斑的紅薯

 當紅薯表面有褐色或黑色斑點,說明已受到黑斑病菌污染。黑斑病菌排出的毒素中含有番薯酮醇和番薯酮,會讓紅薯變硬發苦,對肝臟帶來不同程度損傷。即使用水煮蒸或者火烤都不能破壞其生理活性,所以,長黑斑的紅薯不能吃。

 3.不能喝太燙的飲料

 太燙的飲料會對皮膚粘膜帶來廣泛損傷。因為蛋白質在四十三攝氏度左右下就變性,胃腸道黏膜達到六十攝氏度時已經出現不可逆的降解。若喝太燙的飲料和粥類,會引起血細胞或培養細胞死亡。

 4.不要吃未醃透的鹹菜

 沒被醃透的鹹菜中含有亞硝酸鹽,若此物質進入到血液循環中,會把地鐵血紅蛋白直接氧化成高鐵血紅蛋白,讓紅細胞失去正常的攜帶氧氣的功能,導致全身缺氧,引起胸口悶痛、全身無力、沒有精神以及氣促。另外,亞硝酸鹽也會和胃中的物質發生化學反應,生成亞硝酸氨化合物,這是一種強烈的致癌物質,易誘發胃癌。

 5.不能吃太多橘子

 橘子熱量大,一次性吃太多的話會引起上火,導致咽喉腫痛和口乾舌燥。若是吃橘子太多而引起的上火,可把五十克海帶洗乾淨後切碎,放在鍋中煎煮代茶飲用降火。◇

 (資料來源︰人民網)