華僑報 (2021/01/14)

副 刊 | ​腸胃脹氣四大誘因

 1.碳水化合物

 很多人不知道,雪藏過的麵粉製品由於澱粉再結晶,使這種多糖類食物變得不易消化,當殘餘的澱粉到達結腸被細菌分解,易產生氣。其實,我們每天吃的很多碳水化合物在腸道都會被細菌發酵,產生氣體。如果消化功能不良,又進食過量地瓜、香蕉、玉米、薯仔等食物,就更容易引起腸胃脹氣。

 2.腸道蠕動過快

 大腸激躁症在臨床上的症狀除了放屁次數多之外,還會有便秘、腹瀉、腹痛、腹脹等現象。需先紓解壓力,且攝取足夠的高纖維食物,便可改善大腸激躁症。

 3.消化不良

 各種疾病引起的腸胃蠕動及消化功能不佳,會使腸內有害細菌厭氧菌滋生繁殖,大量發酵產生過多氣體,且排出的氣體有惡臭味。這樣的人應該先針對疾病治療,改善胃腸蠕動和消化功能,飲食上也應該多吃容易消化食物,減輕胃腸負擔,從而減輕脹氣的狀況。

 4.大腸內細菌分解食物產生氣

 我們吃下的食物進入消化系統後,由各種消化酵素加以分解,最後大約有九成被消化,在小腸中被吸收。而其他不被小腸吸收的食物在進入大腸後,就被大腸內的細菌分解利用。細菌分解食物時,便便產生氣體,包含氮氣、氫氣、二氧化碳及甲烷等。

 以下五種食物能幫助緩解脹氣︰

 1.牛油果:牛油果可說是消脹氣最有效的食品之一,牛油果含有鉀,可幫助鈉離子排出,減少脹氣。

 2.薑:薑可幫助緩解胃部不適,減少脹氣。

 3.鳳梨:鳳梨蛋白酶可減緩多種消化問題,例如脹氣與消化不良。此外,鳳梨還是高纖維、富含抗氧化物的水果。

 4.茴香:茴香富含抗氧化物、優質油脂類、維生素、礦物質與纖維。茴香可促進營養素的消化、吸收,來幫助避免脹氣。

 5.蘆筍:蘆筍是高纖維食物,可以增強胃腸道健康。◇

 (資料來源︰每日頭條)