華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 刑法典修改性犯罪條文生效後相關控訴及立案數字增加 保安司定期培訓警員處理技巧

 【特訊】保安司司長辦公室回覆議員林玉鳯質詢表示,會具針對性調整日常巡邏及部處工作,以實現更有效的防治效果。在刑偵工作上,定期培訓負責相關處理的性侵案警員的技巧,根據案件實際情況,聯絡社會工作局適時跟進及提供協助。

 教青局回覆議員林玉鳯表示,現時與學校合作,恆常開展的宣傳教育活動,傳達拒絕欺凌與歧視及包容性別差別等社會價值。培養青少年正確的性態度及性價值觀,並教導相關群體預防性侵。

 就質詢第一點,二零一七年八月二十六日第八/二零一七號法律《修改〈刑法典》》生效,新增了「性騷擾」等三項罪名,以及對部份現有性犯罪的罪狀進行了修訂,對警方更有效地預防及打擊相關犯罪,以及鼓勵受害人舉報罪案以維護自身權益起到積極作用,因此其後涉及侵犯性自由及性自決罪的歷年立案與控訴數字相應增加。

 事實上,警方高度重視並一直關注本澳性犯罪的情況,在根據不同案件的分析結果、加強日常監察工作的同時,也針對性地調整警力部署及巡邏路線,以實現更有效的防治效果。此外,警方亦持續透過多種渠道向社會發佈相關防罪資訊,在遵守司法保密及維護受害人個人隱私的前提下適度公佈案情,並持續開展相關宣傳教育活動,以不斷提高公眾的防罪意識及保護自身權益的能力。

 另外,警方亦不斷加強對特定社會群體的宣傳教育工作,其中司法警察局將於十二月中向啟動「婦女防罪之友」計劃,期望結合市民及社團的力量,共同保護女性免受侵害,同時亦先後多次派員前往學校宣講,共舉辦了四十六場「預防性侵及求助方法專題講座」,以及二十一場「預防表少年犯罪」講座,累計一萬二千七百六十六人次參加。

 而根據教育暨青年局提供的資料,該局持續推行性教育及性別平等教育政策,透過強制各階段教育機構開設相關學習活動、為相關教學資源和活動提供系列支援、學生輔導服務,以及與社會服務機構合作推廣社區及家庭教育等,向青少年、兒童及社區倡導性別平等,培養青少年正確的性態度及性價值觀,並教導相關群體預防性侵。二零一零年起,參加該局在社區開展的相關活動的人數累計超過十二萬人次;二零一九至二零二零學年,該局在學校共開展相關活動超過八百九十次,超過三萬人次參與。

 就質詢第二點,教育暨青年局在上述恆常開展的宣傳教育活動中,已包括傳達拒絕欺凌與歧視、包容性別差異等重要訊息和社會價值;警方在積極配合相關部門開展宣傳教育工作的同時,亦單獨於本年舉辦了二十六場「電腦犯罪與網絡欺凌」講座,共二千四百九十六人次參加;同時透過微信、Youtube及Facebook等網絡社交平台的官方帳號發佈多部宣傳短片在教導市民保護自己的同時,強調「錯的不是被害人」,呼人籲停止對被害人的網絡暴力與社會性岐視。

 就質詢第三點,司法警察局已於二零一五年設有專門的團隊及工作程序處理涉及性侵和性侵兒童的案件,並根據案件實際情況、受害者或其家屬、監護人的意願,聯絡社會工作局適時跟進及提供協助。負責相關工作的警員還需定期接受專業培訓,以不斷強化處理技巧。

 此外,司法警察局於二零一四年四月開始實施「進入學校執行刑偵工作指引」,和對對涉及學生的案件,包括性犯罪案件,刑偵人員在進入學校調查前須與校方進行協調,避免影響被害人及其他學生的情緒,確保調查工作的順利進行。◇