華僑報 (2021/01/14)

特 稿 | 非常時期發生的罪案

 媽閣街日前垃圾筒火警事件,司警揭發疑是有人縱火。嫌疑人事後並曾偷走餐廳門外的麵包。筆者認為在非常時期發生的罪案也會非常。

 涉案被捕的是一名四十四歲的本地男子。有人供稱不小心處理火種而引致火警,以及因生活拮据偷竊。

 不小心處理火種而引致火警和偷竊食物這兩類案件分别來看,都是很平常的案件。但合在一起,卻是非常了。在正常情况下,有人同時犯下這兩類案件是十分罕見的,而現在澳門仍處於受新冠肺炎疫情威脅的非常時期。

 最近,縱火疑案增加。昨日,北區馬場北大馬路有大廈梯間的化寶桶被燒毀,現場附近亦發現有燒毀痕跡的地毯及雜物,司警調查後列作縱火案。

 這些縱火疑案是真的只是不小心處理火種而引致,抑或受疫情影響,心情不佳所致呢?

 在發生新冠肺炎疫情之前,本澳的失業率曾低至百分之一點八,那其實是充份就業了,幾乎各行各業都說「請人難」。在那時,倘若有一個正當盛年的人說,他偷竊食物是因為生活拮据。那麽,相信很多人都會認為真正的問題是出在他自己身上。但現在,本地人的失業率比疫情前上升了一倍,不少人收入減少。在此情况下,未經調查就不容易確定涉案人所言是否屬實。

 司警局日前表示,新冠肺炎疫情對本澳社會、經濟、居民就業的衝擊,可能會逐步浮現對社會治安的影響。司警局薛仲明則表示,當局十分關注內地外僱留澳可能衍生的社會治安問題,會密切留意和適時部署。

 在非常時期,預防和遏止罪案都不可以只靠保安部門。還需有關部門和團體對需要幫助的人及時伸出援手,將罪案消弭於無形,把處於犯罪邊緣的人拉回來。◇

 陸天