華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 兩南承諾力保內地供澳活豬穩定及滿足需求 保證春節前不漲批發價

 【專訪】兩南方面承諾,春節前盡力保障內地供澳活豬穩定及滿足市場的需要外,亦保證不漲批發價。

 南光貿易本銷部經理歐錦麟、及南粵食品水產副總經理黃佳築昨表示,早前內地供澳活豬出現緊張的問題已解決,並保證春節前內地供澳活豬穩定,能滿足市場需求。

 至於批發價格方面,亦保證在春節前不加價,至於有關批發價差額,繼續由兩南承擔,現時活豬每司碼擔補貼二百元。

 他們認為,現時平日供澳活豬約二百三十隻至二百五十隻,預計年廿九和年卅活豬需求較大,每日需求約三百隻左右,兩南可滿足有關需求。

 黃佳築補充,預料內地活豬今年供應仍然緊張,因海外凍肉的外包裝被檢出帶新冠病毒,凍肉在內地銷量大減,新鮮豬肉需求大增,活豬供應難以滿足需求令批發價上升,相信農曆新年前活豬批發價仍然會維持高水平,不排除進一步捉高批發價補貼。

 另外,黃佳築回應稱,因應新冠疫情發展,政府呼籲外僱及市民春節假期盡量留澳度歲,南粵會配合特區政府的防疫措施,亦呼籲外省的內地員工留在澳門。他稱,去年(二0二0年)春節後,因防疫關係,二月至六月期間,內地外僱因應入境的限制措施需要留澳,南粵為有關員工提供住宿及其他補貼費用,合共七百多萬澳門元。◇