華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 澳大舉辦座談會探討發展智慧旅遊 宋永華指智慧城市建設有助客留澳

 【專訪】澳門大學校長宋永華在澳門大學亞太經濟與管理研究所舉辦的「智慧旅遊座談會二0二一智慧城市發展下澳門的機過與挑戰」時稱,期盼透過發展智慧旅遊,延長旅客留澳時間。

 宋永華致辭時稱,智慧城市是利用資訊科技收集和整合城市的大數據,再通過AI和雲計算輔助決策和管理的一個智慧系統化的城市。近年來,智慧城市如何在內地提高資源使用效率、優化城市管理方面發揮作用是有目共睹。在新冠疫情下,智慧城市建設亦可有效降低疫情對生活和經濟所帶來的影響。

 宋永華表示,新冠疫情衝擊下,澳門經濟經歷了前所未有的巨大影響,二0二0年入境旅客大幅減少,上半年GDP下降了五十八點二百分點。目前,即使已恢復通關且旅客數量逐漸回升,但與過往相比仍有一大段差距,​​疫情的衝擊促使澳門積極思考如何進行產業升級和推動智慧城市的建設。期望通過智慧手段加強本澳旅遊業的推廣和發展,進行個人化行銷,延長旅客在澳門逗留的時間。

 他稱,澳門大學一直高度重視參與澳門智慧城市建設的工作,於二0一八年七月設立了全國第一個智慧城市物聯網領域的國家重點實驗室,同年年底成立了人工智能研究中心。二0一九年澳門大學工商管理學院正式成立綜合度假村及旅遊管理學系,加強旅遊休閒人才的培養。二0二0年澳門大學亞太經濟與管理研究所把研究重點集中在三個主要領域,智慧旅遊正是其中之一,該研究所專門設有智慧旅遊研究團隊助力澳門發展智慧旅遊,全力支持澳門發展成為世界旅遊休閒中心。未來,該研究所將會有更廣泛的發展方向,包括聯同工商管理學院、科技學院、智慧城市物聯網國家重點實驗室等開展跨學科合作,開展涵蓋智慧旅遊產業的跨學科和跨領域課題研究,為包括澳門在內的大灣區和全國的智慧城市發展提供學術支援和技術支撐。

 在座談會時作演講者及相關主題包括:澳門旅遊局副局長許耀明的《疫情後澳門旅遊的多元發展》;珠海市文化廣電旅遊體育局副局長鄔向明的《大灣區旅遊資源整合發展機遇》;永利澳門有限公司副主席兼執行董事陳志玲的《應用智慧城市技術加速建設世界旅遊休閒中心》。

 由澳門大學亞太經濟與管理研究所與科技學院、工商管理學院聯合舉辦的「智慧旅遊座談會─二0二一智慧城市發展下澳門旅遊業的機過與挑戰」昨日下午假澳門大學聚賢樓多功能廳舉行,各有關方面人士數百人出席。◇