華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 羅沛樑稱街市內外共百五十五個豬肉檔 有個別街市豬肉檔錯配

 【專訪】中國土特產副總經理羅沛樑表示,現時街市內及街市外共有一百五十五個售賣新鮮豬肉檔,認為有個別街市出現錯配情況。

 早前內地供澳活豬緊張,經過兩南的協調後,現時問題已改善。

 羅沛樑表示,按照過往經驗,如來豬未能滿足市場需求,會按每個街市的每個月豬隻銷售的百分比分配豬肉,這樣能保證市政署屬下每個街市都有新鮮豬肉出售。又認為,過往曾採用抽籤方式分配豬肉,但出現有街市豬肉供應不足問題,因此不會用抽籤形式。

 就街市外及街市內售賣新鮮豬肉的分配情況。

 羅沛樑表示,街市內及街市外,只要有市政署發出的新鮮豬肉檔牌照,都可訂購活豬。他稱,現時街市內有一百一十五個新鮮豬肉檔,街市外有四十個檔,即合共有一百五十五個檔可售賣新鮮豬肉。但隨著社會發展,區內居住人口改變,發覺有個別街市的豬肉檔出現錯配情況,例如雀仔園街市,有六個檔,但訂豬量不多。又如路氹兩個街市,合共只有五個檔,其中路環街市是隔日開檔。他又稱,按照今年(二零二一年)至一月十一日的資料,約八成活豬重量為二百司馬斤,逾二百五十司馬斤的大豬只有八隻。有關大豬全部出售予聯豐。

 羅沛樑還稱,去年第四季,有關街市同超市訂購活豬的情況,傳統街市約佔六成半,街市外超市約佔三成半。據了解,現時街市外還有新的商號可出售新鮮豬肉,相信在適當時候就會營運,此外,亦有超市申領了出售新鮮牛肉的牌照。◇