華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 為進一步推進普及讓中小微企提質發展 中總婦委推介財局電子服務

 【特訊】為了促進委員們深入了解和推動使用電子政務發展,澳門中華總商會婦女委員會於本月十二日下午在中總會址四樓何賢先生紀念堂舉辦了「財政局電子服務─進階篇」專題講座。是次講座邀請到財政局副局長鍾聖心、職業稅中心梁展鴻、溫家遠,所得補充稅B組暨營業稅中心李淑敏及陳翠華擔任主講嘉賓,就與企業和個人息息相關的網上稅務申報操作等作深入講解。

 中總婦委會主任何佩芬致辭時表示,近年來財政局不斷優化電子服務,積極鼓勵企業及個人使用有關智慧服務,並協助中小企業熟悉使用電子服務平台。該會於去年五月時曾邀請財政局代表,就財政局網上申報系統、網上繳納系統、稅務資料查詢系統等相關服務内容作詳細講解,深受委員們歡迎;今次再次邀請財政局代表就網上稅務申報操作等作深入講解,並設現場操作示範。何佩芬期望透過政府、商界等各方面的配合和支持,可進一步推進電子服務在工商業界的普及化,為本地企業創造更優化的營商環境,提升效率,減少成本,推動中小微企提質發展。

 鍾聖心副局長表示很高興再次得到中總婦委會的邀請,為各企業代表就網上稅務申報等作示範操作。去年財政局透過舉辦專題講座,鼓勵企業及個人使用有關電子服務,其後樂見開通電子服務的企業用戶數量有所大增。指出隨著電子服務平台的不斷提升,財政局近期將推出多項網上服務,務求為企業及市民提供更多便利服務,簡化服務流程,以配合支持特區政府電子政務平台的使用及推廣。

 出席講座的還有中總婦委會副主任林燕妮、霍麗斯、孫秀霞、何小敏等。是次專題講座共吸引逾八十位中小商號代表參與,與會人士對講座內容反應熱烈,提問踴躍,主講嘉賓都一一詳細解答,互動氣氛融洽。◇