華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 《建築廢料管理制度》下周日實施 堆填區設地磅進行磅重收費

 【專訪】下周日(十七)開始,《建築廢料管理制度》正式實施,環境保護局已在建築廢料堆填區的出入口位置加設一套「三入三出」的新地磅,專門對進入堆填區的車輛進行秤重及收費工作。有關六台地磅可獨立運作並隨時更改出入模式,因應日常的營運、維護等情況可作靈活調整。

 環保局昨安排傳媒到建築癈料堆田區,參觀及了解有關收費的運作情況。

 就有關新地磅運作,據介紹,運載建築廢料以作傾卸的車輛須事先獲得由環境保護局發出的「傾卸許可」方可進入堆填區。車輛進入堆填區時會先在地磅入口前停穩,車斗的遮蓋物需要捲起以便地磅系統的操作人員檢查進場物料的情況,判別屬哪一類物料。系統識別車牌後自動起杆,車輛駛入地磅停穩進行秤重。司機在拍卡機「出入拍卡」位置上拍「傾卸許可」電子卡,系統獲取貨車車牌、重量、所載物料的類別、時間等信息後在LED屏幕上顯示,其後起杆升起,車輛駛離地磅進入堆填區,並在指定區域傾倒;

 在各傾倒區內的檢查人員會核實所傾卸的建築廢料類別,倘若發現傾倒的廢料並非所申報的物料,或混有可燃物料,檢查人員會進行拍照記錄,並將檢查結果通知車輛司機及將有關照片傳回地磅系統,以供系統內的操作人員更改廢料類別,從而更改相應的傾卸費。如發現混有可燃物料,亦會要求車輛司機將有關物料運往垃圾焚化中心處理;在完成傾卸後,車輛再經堆填區出口地磅秤重及拍卡離場。

 至於繳付方式,傾卸費的繳付方式包括立即繳付和按月繳付,而立即繳付傾卸費的收費方式包括:無感支付、MPay、澳門通、銀聯閃付或現金等,司機可按鈕自取收據小票,堆填區亦設有澳門通充值服務,如按月繳付須經環境保護局事先批准,有關傾卸費在傾卸建築廢料後的翌月底前繳付。申請按月繳付傾卸費時,須就其每一產生建築廢料的建築工地向澳門特別行政區提供保證金。

 同時,廢料收費查詢APP車輛所有人或司機可下載「廢料收費查詢」流動應用程式(廢料收費查詢APP),隨時查詢其車輛進出堆填區的傾卸記錄。而業主和地盤管理者可透過網頁(網址:www.macaolandfill.com:8003)查詢相關車輛進出堆填區的傾卸記錄及應繳付金額等訊息。

 環保局環保基建管理中心主任陳國浩稱,現時已批准約一千三百張傾卸許可電子卡,佔平日到堆填區傾卸車輛九成以上,未申請的車主可盡快申請。

 就本澳建築癈料堆田區飽和問題。陳國浩表示,審視本澳三十平方公里實際環境,基本上無辦法找到合適地點,因應本澳擁有八十五平方公里海域管理權,望能參考新加坡實馬高島,「在海域圍堤,堆放建築廢料等形成堆填區,並打造成旅遊生態參觀熱點」,環保局方正朝有關方面開展研究。◇