華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 政府規定須有實體店及不設於民居 業界對定議認須溝通 外賣店及網購店須強制登記

 【專訪】政府將對外賣店及網購店實施強制性登記制度,並規定須有實體店及不得設於民居,餐飲業聯合商會副理事長馮健富認為當局應與業界溝通實體店定義,及應訂定外賣食品的運輸、包裝、儲存等指引。

 電台時事節目昨日探討外賣店和網購店的監管問題,政府即將對外賣店及網購店實施強制性登記制度,並規定須有實體店及不得設於民居,有市民憂慮外賣店會因此增加成本及轉嫁消費者。餐飲業聯合商會副理事長馮健富則認為,網購外賣設立實體店,人手及租金成本也不會高於堂食店舖,外賣店始終具有價格優勢。至於實體店定義,馮健富認為當局可與業界溝通,以及向業界訂定外賣食品的運輸、包裝、儲存等指引。

 外賣平台副總經理黃錦汶則表示,現時用戶普遍關注商戶生產環境、質量、送餐時間長短對食品質量的影響,日後強制登記外賣店後,平台的准入機制將可更完善,因此平台支持及願意配合政府有關措施。

 市諮委委員梁鴻細則認為,未來外賣店強制登記後,政府可掌握外賣店舖地址,有關巡查及監管工作可做得更好。◇