華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 許耀明料春節假期旅客少於預期 待疫情平復再推介旅遊澳門

 【專訪】澳門旅遊局副局長許耀明稱,農曆新年訪澳旅客人次會較先前預測的為少,旅遊局會在疫情平復期繼續加強澳門旅遊安全的推介與宣傳。

 許耀明表示,最近內地疫情反覆,內地有關方面已發出春節原地過年的呼籲,即不鼓勵人員太多流動。澳門方面亦然,目前仍以防疫工作為首要目標,經衛生部門評估,認為農曆新年期間的煙花、舞龍舞獅表演及花車巡遊等大型活動,可能會增加群聚感染風險。因此,旅遊局已決定取銷相關的活動。旅遊業界及全澳居民,都要將防疫安全視為首要問題。由於疫情變化,原先預測的春節期間遊客量可能會有相應的跌幅。

 關於全年旅客量的預測問題,他表示,由於疫情變化大,反反覆覆,尤其是其他海外國家的情況更加複雜,如歐洲地區病毒變種等因素,應會令國際遊客數量不容樂觀。澳門今年的遊客來源,應該仍以內地為主,希望在疫情相對平復之後,繼續加強相關的澳門旅遊安全的推介與宣傳,繼續落實去年中提出的「擴客源、保就業、促經濟」的相關策略,爭取有穩妥的旅客量。

 據介紹,去年的遊客量、旅遊收益均較二零一九年減少百分之八十三或以上。◇