華僑報 (2021/01/14)

國 際 | 新加坡鼓勵全民接種新冠疫苗 泰國擬延長防疫物資出口管控

 【香港中通社一月十三日電】新加坡衛生部長顏金勇十三日在接種新冠疫苗後對媒體表示,自去年十二月三十日展開疫苗接種以來,已有六千二百人接種了疫苗。新加坡將在二月底向公眾開放八個新冠疫苗接種中心。與此同時,泰國擬延長新冠防疫物資出口管控一年。

 據央視新聞客戶端消息,顏金勇表示目前已建好四個疫苗接種中心并向公眾開放。隨著更多疫苗運抵,政府將設立更多的接種中心。他鼓勵民眾在按順序輪到時,盡早接種。這樣才能全面重啟經濟和社會生活。

 新加坡抗疫聯合工作小組負責人、教育部長黃循財十三日接種後也對媒體表示,所有年長者可在一月底前開始預約接種。新加坡此前宣佈將從二月起為七十歲以上老年人群接種新冠疫苗。

 新加坡去年十二月宣佈為全民免費接種疫苗。根據政府早前公佈的疫苗接種計劃,第一批疫苗用於滿足醫務工作者和抗疫前線員工的需要。年長者等抵抗力較弱的弱勢人群將從二0二一年二月起陸續接種。新加坡全體居民預計將於二0二一年第三季度完成接種。

 為了鼓勵民眾接種疫苗,新加坡總理李顯龍已在八日完成第一針疫苗接種。他接種後表示無任何不適。

 聯合早報網消息,新加坡一月十三日新增三十八例新冠確診病例,其中一起來自外勞宿舍。另外三十七例病例全屬輸入病例。截至十三日中午,新加坡累計確診病例達五萬八千九百八十四例。

 在泰國,泰國副總理兼商務部部長朱林十三日表示,泰國商品及服務價格中央調控委員會通過第一/二五六四次決議,將延長口罩、消毒酒精等新冠肺炎防疫物資出口管控一年。該決議將提交泰國政府內閣批准,預計下周公佈。這一決定與近期泰國第二波新冠疫情蔓延有關,政府通過出台管控防疫物資措施以防新冠疫情蔓延導致預防物資不足。◇