華僑報 (2021/01/14)

國 際 | 韓失業人口逾百萬

 【中新社首爾一月十三日電】(記者曾鼐)韓國統計廳十三日發佈報告稱,去年韓國失業人口達一百一十點八萬人,同比增加四點五萬人,增幅創二000年以來最高值。

 受新冠肺炎疫情影響,自去年三月起,韓國就業人口一直呈現衰減勢頭。去年十二月,受第三波疫情大流行影響,韓國全國提升防疫響應級別,限制餐廳、健身房等營業,導致當月就業人口同比減少六十二點八萬人,創下自一九九九年二月以來最大降幅。

 數據顯示,韓國二0二0年全年就業人口為二千六百九十點四萬人,同比減少二十一點八萬人,減幅創下自一九九八年以來最高值。除了六十歲及以上就業人口出現增長外,其他各年齡層就業人口均有所下降。

 失業人口激增。數據顯示,去年韓國失業率為百分之四,創下自二00一年以來最高值;去年失業人口達一百一十點八萬人,同比增加四點五萬人。

 韓國統計廳當天表示,受疫情影響,需要面對面接觸的服務業遭受重創,年輕人就業環境極其嚴峻。

 韓國副總理兼企劃財政部長官洪楠基十三日稱,對就業形勢「深表憂慮」,將在必要時刻制定其他措施改善就業市場。目前,韓國政府正發放第三期抗疫補助,規模達四點一萬億韓元,主要面向個體經營者等。◇