華僑報 (2021/01/14)

澳 聞 | 漢代五銖錢等八十一件文物 拱關交潮州湘橋區博物館收藏

 【記者陳藝珠海報道】昨日,拱北海關向潮州市湘橋區博物館移交一批文物,該批文物總數量達到八十一件。

 漢代的五銖錢、唐代的開元通寶、清代的五彩大盤……昨日,根據廣東省文物局指定,拱北海關向潮州市湘橋區博物館移交一批涉案文物,該批文物是近年來該關在旅郵檢管道查獲並依法沒收的,包括錢幣六十六枚、瓷器十三件以及古畫兩幅,共計八十一件。據介紹,本次移交的文物當中,年代最久遠的是漢代的五銖錢。

 據了解,該批文物移交後,將由潮州市湘橋區博物館予以收藏並展出。

 拱北海關相關人士表示,根據《中華人民共和國文物保護法》等相關規定,對攜帶或郵寄出境未向海關申報的物品,一經鑒定為禁止或限制出境的文物,海關將依據有關法律法規予以沒收或進行處罰;其中對於依法予以沒收的,海關將移交文物管理部門指定的國有博物館收藏保管。◇