華僑報 (2021/01/14)

特 稿 | 加媒促釋放孟晚舟 學者:孟獲釋前景較樂觀

 【香港中通社一月十三日電】(香港中通社記者 張婕舒)中國華為公司副董事長孟晚舟近日向加拿大法院申請放寬保釋條件,法院當地時間十二日就此聽取控辯雙方的論點。同日,加拿大知名雜誌《海象》刊文指,加方是時候釋放孟晚舟了。隨著美國政權交接在即,孟晚舟案會有轉機嗎?

 孟晚舟自二0一八年十二月在溫哥華國際機場被捕後,一直在採取司法手段避免被加拿大引渡至美國。近日孟晚舟方向法院提出申請,希望放寬對她的保釋條件,包括允許其在宵禁時間外、在沒有法院指定安保人員的陪同下外出等。目前孟晚舟只能在六時至二十三時離開住所,且須聘請保安公司監視她離開住所後的舉動。控方則反對改變保釋條件。

 孟晚舟案的引渡聆訊將在今年三月一日恢復,根據目前安排,三月一日至五日、三月十五日至四月一日、四月二十六日至五月十四日都有關於濫用程序和引渡的聆訊。若提起上訴,這一過程可能耗費數年。

 同樣在一月十二日,加拿大主流雜誌《海象》刊發一篇觀點鮮明的文章,直言「在這場不斷升級的國際對峙中,人們忽略了一個因素,那就是美國要求加拿大拘留和引渡孟晚舟本身就具有強烈的政治色彩。」「加拿大法庭已變成美國總統特朗普的外交政策工具,而美國的政策有一部份並不符合加方利益。過去四年,加政府一直小心翼翼,避免激怒特朗普政府。但隨著美國新政府即將就職,對加領導人而言,釋放孟晚舟應該是最正確的事。」

 復旦大學美國研究中心教授張家棟十三日在接受香港中通社記者採訪時指「孟晚舟案是有可能出現轉機的」,「當時拘捕孟晚舟,在某種意義上,是美國的意願壓倒了加拿大的意願。但孟晚舟案這麼長時間以來都無法定罪,本身就有問題,這說明證據可能是模糊的或不足以定罪的。若有足夠證據定罪,相信不會拖到現在。而沒有任何一個國家可以拘捕後無限期關押嫌犯。這樣看來,孟晚舟獲釋的前景是較為樂觀的。」

 至於案件具體走向,張家棟闡釋道:「《海象》雜誌文章的提議存在錯誤,因為特魯多作為加拿大總理,並無特赦權。儘管該事件背後存在政治背景,但案件已進入法律程序,就需按法律規則來辦。隨著美國當選總統拜登這樣一位相對循規蹈矩的領導人上台,來自美國的政治壓力可能減小,加拿大法律程序的自由空間將增加,雙方商討妥協性的、折中的法律安排,實現讓孟晚舟獲得人身活動自由的目標,我認為是很樂觀的。」

 張家棟續指:「所謂折中,也就是說加方不太可能完全宣告孟晚舟無罪釋放,因為這等於承認加拿大司法機構和美國都錯了,這是非常困難的。不過雙方可以各退一步,將此案作為懸而未決的案件,並給予孟晚舟更多的行為自由,甚至允許她進行國際旅行,慢慢淡化事件,這樣的方案可能更容易為雙方接受。」

 不過張家棟強調:「特朗普最初希望拘捕孟晚舟,歸根結底是對華為的科技打壓。而拜登在這一問題上和特朗普分歧較小,他同樣希望在科技層面打壓中國。所以即便孟晚舟案出現轉機,也不意味著美國對中國的科技打壓會就此停止,這種打壓仍可能以其他方式進行。」◇