華僑報 (2021/01/14)

國 際 | 蓬佩奧訪歐受阻行程取消

 【新華社華盛頓一月十二日電】(記者劉品然)美國國務院十二日以「交接事宜」為由,宣佈取銷包括國務卿蓬佩奧訪問歐洲在內的本周所有的原定出訪行程。路透、美國有線電視新聞網等媒體則報道說,歐方官員無意與蓬佩奧會晤。

 美國務院當天在一份聲明中說,國務院取銷包括蓬佩奧訪歐在內本周所有原定出訪行程。國務院此前表示,蓬佩奧將於十三日至十四日訪問比利時首都布魯塞爾。

 媒體十二日援引消息人士的話報道,蓬佩奧最初的行程中還有盧森堡一站,但盧森堡官員無意與他見面,而蓬佩奧在布魯塞爾的行程也不涉及與歐盟方面人員的會晤以及與北約相關的公開活動。

 據報道,美國國會六日遭遇暴力衝擊後,美國盟友對與蓬佩奧會晤感到「難堪」。而蓬佩奧此次欲訪歐卻「不受待見」也令美方人士倍感難堪。

 美國務院前官員馬克.菲茨帕特里克在社交媒體推特上諷刺說,盧森堡成功羞辱了蓬佩奧;美國政治風險諮詢公司歐亞集團總裁、國際政治學者伊恩.佈雷默在推特上表示,不相信任何其他一位國務卿會遭到如此冷遇。◇