華僑報 (2021/01/14)

兩 岸 | 台胞在渝發起獻血愛心接力 累計獻血六十三萬毫升

 【中新社重慶一月十三日電】(記者劉相琳)「獻血抗疫情.兩岸熱血守山城」無償獻血活動十三日在重慶醫科大學附屬第三醫院舉行。在渝台商、台胞共計二百餘人參與獻血愛心接力,詮釋「血脈相連」。

 此次獻血活動由重慶市兩岸獻血聯盟發起。該聯盟自二0一七年以來,共舉辦社會公開獻血活動十二場,在重慶中大型台資企業舉行獻血活動十三場,累計參與獻血人數超過三千人,獻血總量共計六十三萬毫升。

 在獻血活動現場,三輛採血車前排起了長長的隊伍。在醫護人員指導下,參與獻血的台商、台胞等愛心人士依次填表、採樣、檢測、獻血。現場共計二百零二人參與獻血,獻血總量五萬九千毫升。

 重慶市台灣同胞投資企業協會會長黃光志當天也參與了獻血活動。黃光志說,樂善好施、扶危濟困是中華民族的傳統美德。此次活動得到在渝台商、台胞的熱烈回應與支持,充份體現了海峽兩岸血濃於水的感情。在渝台商、台胞的每一步發展,離不開重慶各級部門的關心與幫助,每位台商、台胞有責任和義務回報當地,讓「兩岸一家親,血濃於水」的親情時時處處得到體現。

 中共重慶市委台灣工作辦公室副主任劉建南表示,重慶雖與台灣山海相隔,但渝台兩地淵源深厚、血脈相連,兩地民眾有著血濃於水、守望相助的天然情感和民族認同。希望通過此類造福市民、有益社會的公益活動,進一步促進兩岸同胞的心靈契合。

 全國台聯副會長、重慶市台聯會長許沛在活動現場表示,現在國內新冠肺炎疫情反覆,原本緊缺的血液庫存變得更加緊張,急需愛心人士伸出援手。◇