華僑報 (2021/01/14)

兩 岸 | 中國多地「限塑令」升級 浙可降解吸管廠商訂單激增

 【中新社浙江義烏一月十三日電】(奚金燕)隨著中國多地升級版「限塑令」一月一日落地實施,不少消費者喝「今年第一杯奶茶」時發現,一次性塑料吸管已悄然換成紙吸管。

 二0二0年一月,中國官方發佈有關意見明確,到二0二0年底,餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料吸管。眼下,餐飲行業,特別是飲品店對可降解產品需求增加。在集聚眾多製造業中小企業的浙江,可降解吸管廠家迎來訂單激增。

 「目前訂單已經排到了三月份。有經銷商希望簽半年協議,還要先把錢打過來,但是我們怕貨供不上,沒敢簽。」浙江義烏市雙童日用品有限公司(下稱:雙童)總經理李二橋用「爆發式增長」形容這段時間的訂單量。

 他介紹,雙童深耕吸管細分市場二十多年,是吸管行業「隱形冠軍」,年產量約七千噸。二00八年,企業就轉型佈局環保產品市場,但因可降解吸管成本較高,業績一直不溫不火。

 據悉,二0二0年十二月,雙童訂單環比增加百分之三百,每天生產約二十噸環保可降解吸管供應市場,但仍供不應求。目前,該企業正在開足馬力趕製訂單。六個車間中,超過九成車間產能全部用於生產環保類吸管。

 回到二0一八年,歐洲不少國家宣佈禁用塑料吸管,雙童抓住機遇,可降解吸管和不銹鋼吸管佔企業當年全年銷售總額的「半壁江山」。

 「當時(市場)對產品質量要求不高,品種也單一,只要你做出來就會被收走,沒有太多技術門檻。」李二橋回憶,彼時,巨大的市場需求吸引大量企業入行「分一杯羹」。隨著紙吸管相關標準陸續出台,客戶採購變得更加專業,市場訂單隨即急轉直下,紙質吸管「由春入冬」。

 李二橋認為,這段看似沉寂的「低谷期」,其實是轉型最佳「窗口期」。

 「去年年底,我們淘汰了普通塑料吸管生產線,設備就當廢鐵一樣賣掉了。」李二橋說,轉型道路並非一帆風順。以一款聚乳酸(PLA)可降解吸管產品為例,其主要由澱粉提煉而成,保質期短,不耐高溫,「原本出口到海外沒問題,因為海外消費者喜歡喝冷飲,但中國人喜歡喝熱飲,特別是冬天,奶茶一燙,吸管就變軟了。我們盡早研發改性材料,克服了這個問題。」

 同樣,浙江安倩紙製品有限公司負責人周小玲介紹,目前企業二十多台機器、四十多個工人正開足馬力趕製紙吸管訂單,出貨量每天在一百萬至二十萬根之間,環比翻了好幾番,主要供應中國國內的連鎖類奶茶店和炸雞店。

 李二橋坦言,目前,可降解吸管供不應求的狀態不會持續很久,市場很快會達到平衡狀態。此外,除政策驅動,中國消費者環保觀念的提升也是訂單激增的重要原因。

 經濟學家、民進中央經濟委員會副主任、浙江省政府特約研究員周德文表示,應通過市場調控、政策激勵等措施,推動各地企業加快技術創新,研發綠色環保、經濟適用的可降解塑料產品,從而滿足消費者需求,使「限塑令」真正收到成效。◇