華僑報 (2021/01/14)

兩 岸 | 五個月大女嬰變成「大臉娃娃」深消委會提醒慎防過度使用抑菌霜

 【香港中通社一月十三日電】針對中國內地消費者高度關注的激素類寶寶霜問題,深圳市消費者委員會聯合深圳市品質消費研究院、深圳市慢性病防治中心十三日發佈嬰幼兒護膚品提示,提醒消費者過度使用該類抑菌霜的風險。

 據《南方都市報》報道,中國內地日前一條名為《心疼!漂亮女嬰兩個月竟成「大臉寶寶」,家長們要注意了!》的視頻曝光,一名五個月大的女嬰疑似因使用某一品牌抑菌霜後變成「大臉娃娃」,引起熱議。目前,福建省漳州市衛健委已介入調查,并責令該涉事企業召回涉事產品,涉事企業已暫停生產。事件正在進一步調查中。

 深圳市消費者委員會微信公號指,內地市面上常見的寶寶護膚產品按類別大致可分為三類:一類為「妝字號」產品,一類為「械備字號」產品,一類為「消字號」產品。

 根據《化妝品安全技術規範》(二0一五版)、《化妝品標識管理規定》、《消毒產品生產企業衛生規範》(二00九年版)、《醫療器械監督管理條例》等相關要求,不管是「妝字號」還是「消字號」的產品,均不能宣稱具有治療疾病的功效;「妝字號」、「械備字號」及「消字號」均不允許添加激素、抗生素、抗過敏藥物等物質。

 據相關視頻顯示,此次涉事產品是一款「消字號」產品,被檢出激素氯倍他索丙酸酯。深圳市慢性病防治中心醫生李祥子提示,消費者可通過產品外包裝上展示的信息進行識別和區分不同字號的產品。

 李祥子說,市售的寶寶護膚產品既有「妝字號」、「械備字號」,又有「消字號」。正規的「妝字號」產品可當作皮膚日常護理產品使用。正規的「妝字號」和「消字號」產品并無治療作用,無法代替藥品。一般來說,正規的藥品(國藥准字號)都會標明具體成分,在醫生的指導下使用,一般不需要太擔心。

 李祥子提醒,寶寶護膚產品中最常被檢出的是糖皮質激素,該激素是皮膚科以及多個臨床學科的常用藥。如果長期、大劑量地濫用,也會出現很多不良反應,如滿月臉、多毛、皮膚萎縮變薄等副作用。◇