華僑報 (2021/01/14)

中 國 | 外交部回應美台官方往來 敦促美停止操弄涉台議題

 【中新社北京一月十二日電】(李京澤)針對近日美台官方往來,中國外交部發言人趙立堅十二日在例行記者會上指出,我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止操弄涉台議題,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。

 繼美國務卿蓬佩奧宣佈美取銷與台灣交往限制後,美駐荷蘭大使會見了台「駐荷蘭代表」,美國助理國務卿庫珀會見了台「駐美代表」蕭美琴。

 對此,趙立堅表示,一個中國原則是中美建交的政治基礎和根本前提。《中美建交公報》明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,在此範圍內美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。

 「不與中國台灣地區進行官方往來,是美方自己作出的嚴肅承諾。美方應該言而有信,不得以任何藉口曲解和背離。」趙立堅說,我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止操弄涉台議題,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。◇