華僑報 (2021/01/14)

中 國 | 中鐵火車票預售期調整為15天

 【新華社北京一月十三日電】(記者樊曦、周圓)記者十三日從中國國家鐵路集團有限公司了解到,為配合各地政府落實疫情防控常態化措施,避免重複購票退票給旅客帶來不便,自發售二0二一年二月十二日(正月初一)車票起,鐵路車票預售期調整為十五天,即一月二十九日起售二0二一年二月十二日(正月初一)車票。一月十四日至一月二十八日,只發售二月十一日(除夕)及以前的車票。

 自一月二十九日起,旅客可在同一起售時間通過12306網站、鐵路12306手機App、電話訂票、自動售票機、車站窗口和代售點方式購買車票,具體起售時間可通過12306網站(含客戶端)查詢。

 自一月十四日起,旅客因行程改變需退票的,免收退票費的時間期限由原規定的開車前十五天以上同比例調整為開車前八天(含當日)以上;七天及以內退票的,仍按四十八小時以上、四十八─二十四小時、二十四小時以內梯次退票收費規定執行;辦理改簽和變更到站業務時,仍不收取改簽費用。◇