華僑報 (2021/01/14)

副 刊 | (旁觀者言)聞得瀛台思光緒 泰來

 日前新聞中傳來亮眼的一句:「石家莊、邢台;廊坊全域實行封閉管理……」這是在新冠肺炎監控下的一種新常態,平常心視之可以,河北省邢台市,在廣東話讀起來與那個困死了光緒皇帝的瀛台一樣,駕車亦大約相距四百多公里,算得上近便。

 瀛台是中南海內的仙島皇宮。建於明朝,清朝順治、康熙年間曾兩次修建,是帝王、后妃的聽政、避暑和居住地。因其是一個小島,上襯以亭臺樓閣,像是傳說中的海中仙島,故名瀛台。同樣亦因為是小島,便於幽禁,清光緒帝及民國時期的副總統黎元洪,亦曾被軟禁在此,美其名為仙島,其實讓人插翼難飛,鬱鬱泣血。

 世上多少人希望自己出身擁有高貴血統,加上無窮無盡的財富、指點江山的權力……生於愛新覺羅家族的光緒帝出生就有着讓人艷羨的身分和地位,哪怕他不是謫子,生父為醇親王奕譞,生母葉赫那拉氏為慈禧皇太后親妹。因為同治帝早死又無子可繼位,便安插光緒過繼於咸豐帝,在他的堂兄兼表兄同治身後,繼承大統。

 歷史上不少人夢寐以求的帝位,他四歲已然得到,當然這個不是實權,而是被幕後人垂簾聽政主宰着,包括他的人生,婚姻以及執政後的一舉一動。歷史上不少人會將清朝覆亡歸咎於慈禧太后的專權,但試問一個在宮中成長的小皇帝,十九歲親政一心大展拳腳,卻欠缺治國真正的實力以及做人處事的智慧,無論對國家或皇室,操之過急要破舊立新,當然會觸及到舊有勢力的神經,加上清朝本已積弱,正逐步走向衰亡,哪怕換成今時今日這個年紀的年青人,總不是朝中以太后為首的一班黨羽的對手,不管他到後來是如何暴病而死,這場悲劇早就注定了。◇