華僑報 (2021/01/14)

副 刊 | ​(生活搜聞)孟津黃河濕地黑鸛「扎堆」風景   韓朝陽

 初冬季節,有「鳥中大熊貓」之稱的黑鸛又成群出現在河南黃河濕地國家級自然保護區孟津段(簡稱「孟津黃河濕地」)。牠們連續多年在這裡越冬,已成為這裡的「常客」,給黃河濕地增添了一道靚麗風景。

 黑鸛屬鸛形目、鸛科,國家一級保護動物,目前全世界僅存三千隻左右,珍稀程度不亞於大熊貓,屬於國寶級珍禽。其體態優美,頸、腳很長,嘴和腳紅色,周身羽毛除胸腹部為白色外,其餘都是黑色。黑色羽毛在不同角度的光線下,可以變化多種顏色,絢麗奪目。

 初冬時節,成群的黑鸛或出沒於黃河核心島上,或現身於綠色麥田中,或翱翔在濕地上空。在河南黃河濕地國家級自然保護區孟津管理中心工作二十一年的林業高級工程師馬朝紅介紹,截至目前,今冬最多的時候觀察到二十三隻黑鸛。根據往年監測記錄,孟津黃河濕地最多的時候監測到八十四隻黑鸛,屬國內罕見。

 據介紹,黑鸛性情機警,對生態環境要求很高。「我剛上班時,冬季也就看見過幾隻黑鸛,現在經常看到幾十隻黑鸛在濕地覓食。」馬朝紅說,「鳥兒是很聰明的,哪裡的環境好就往那兒去。」

 孟津黃河濕地位於黃河中游向下遊過渡的地帶,屬於典型的河流濕地,擁有得天獨厚的水文地理條件和良好的生態環境,為野生動植物提供了棲息地、覓食地。近年來,孟津縣對黃河濕地採砂、畜禽養殖等進行專項整治,採取水生植物栽培、修建隔離水帶、護網建設等多種措施進行植被恢復。在孟津黃河濕地棲息繁衍的鳥的種類越來越豐富,數量也越來越多。

 據統計,孟津黃河濕地共記錄到二百六十二種鳥類,屬於國家一級重點保護動物有大鴇、黑鸛、白尾海雕、中華秋沙鴨等十一種,國家二級重點保護動物有白琵鷺、灰鶴、大天鵝等三十二種,鳥類數量達到了十萬多隻。◇