華僑報 (2020/11/22)

特 稿 | 防疫成果並不止此

 澳門特區旅遊局昨日公佈,於前日錄得訪澳旅客逾二萬八千人次,為過去九個月以來訪澳旅客單日最高數字。筆者認為本澳市民防疫的成果並不止此。

 自內地全面恢復赴澳旅遊簽注後,訪澳旅客由日均近二萬人次,漸增至日均二萬二千人次,至前日出現過去九個月以來訪澳旅客單日最高數字。這反映出最重要的是讓民眾看到防疫取得成果,情况正逐漸好轉,使大家可以稍為安心,心情轉好就可以避免一些不愉快的事件發生,而政府的有關推動經濟復甦的政策也可以按計劃進行,使民眾生活加快恢復正常。

 須知正如兩位社團負責人昨日指出,他們的區內的中小企業都約有一成企業因疫情影響將面臨結業,以及開始出現裁員潮。倘若訪澳旅客不見增加,那麽,即使當局的旅遊推廣活動辦得再好,能够事倍功半也算是不錯了。

 香港目前的情况就是一例。香港與新加坡的「航空旅遊氣泡」首班專屬航班原定於今日啟航,但香港新冠肺炎疫情反彈,香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華昨日表示,香港與新加坡政府商討後,決定將兩地的「航空旅遊氣泡」延期兩星期。

 延期兩星期就一定没問題了嗎?香港呼吸系統專科醫生梁子超昨日接受訪問時指出,香港的防疫措施出現漏洞導致內外失守,確診個案的激增證實「第四波疫情」已經暴發。

 為何會出現「防疫措施出現漏洞導致內外失守」的情况?當出現這種情况的時候,有些人的拿手好戲就是趁機駡政府。倘若是因政府的政策或措施失當,那當然該駡。唯是民主政治就是責任政治,不但政府有責任,人民也有責任。面對疫情,再完美的防疫措施也要官民合作才能充份發揮防疫作用,否則,難免讓病毒有機可乘,病毒可不怕駡。

 希望今日能錄得更高訪澳旅客數字,展現本澳市民防疫的成果。

 陸天