设计8大板块、40多项活动 展映200余部动画短片

首届北京动画周落地西城

2022/08/06


在北京动画周西城展区,市民可现场阅读160多种红色经典连环画摄影/本报记者 魏彤

    本报讯(记者 解丽)近日,由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,国家广播电视总局宣传司、北京市委宣传部、北京市广播电视局、西城区委区政府主办的首届北京动画周落地西城,各项活动在北京科技中心相继展开。

    据介绍,今年正值中国动画诞生百年,北京动画周特别设计8大板块、40多项活动。其中,动画论坛主论坛及五个分论坛,将聚焦中国动画百年和创作产业、投资、科技等话题,擘画中国动画未来发展蓝图;中国动画百年展、高校动画专业学生作品展等将展现中国动画一百年来的发展成就、检阅中国动画人才队伍、吸引更多文艺人才和青少年关注动画创作领域;动画展映活动,在30天的展映周期里,通过院线、电视频道和网络渠道展映渠道,放映包括15部动画电影、30部动画剧集、200余个动画短片,在整个暑假,让每个年龄段的动画爱好者都能在不同地方重温经典、唤醒童年记忆等。其中,在动画周西城展区,从皮影戏到连环画,从京剧动漫绘本到动画VR体验,为大朋友、小朋友带来一个动感十足的“动画暑假”,领略百年动画发展变迁。

    西城区作为首都功能核心区,全国文化中心建设的核心承载区,拥有深厚的历史文化底蕴和丰富的驻区文化资源。这里不仅有世界最早的动画片——国家级非遗项目“北京皮影”传承至今,也有掌握国际领先VR交互动画技术的小巨人诺亦腾,不仅有中国移动咪咕文化聚焦动画内容制作与产品生产,也有中国版权中心持续推动动画产业版权保护与交易,更有金融机构为动画铺就“掘金”之路,动画产业发展的链条在西城初具雏形。

    近年来,西城区立足首都功能核心区战略定位,在推进全国文化中心建设工作的过程中,积极推进文化产业高质量发展。未来西城区将不断强化顶层设计,引导文化产业利用新技术,营造新场景,促进新体验,带动新消费,围绕数字经济发展和“两区”建设,优化提升文化产业结构和品质。这些都将为动画产业未来在西城的发展奠定坚实基础。

    “北京动画周作为重要的文化产业服务平台和文化消费促进平台,也将进一步丰富西城区文化产业新业态、新场景,进一步提升区域文化创新创意能力,为区域文化产业高品质发展发挥重要作用。这些都将为动画产业未来在西城的发展奠定坚实基础。”西城区相关负责人表示。