时隔12天31个省份再次单日新增本土确诊病例破百

三亚疫情已扩散至海南8地

2022/08/06


8月5日,三亚,红旗街、群众街、商品街、春光社区等,已全面进行防控管理,实行24小时专人值守。居民凭核酸检测证明及通行证,扫码进出。 供图/视觉中国

    打赢疫情防控阻击战

    国家卫健委8月5日通报称,8月4日31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例162例,其中海南127例,广西16例,浙江12例,重庆3例,内蒙古2例,广东1例,四川1例,含23例由无症状感染者转为确诊病例;新增本土无症状感染者248例,其中浙江54例,河南42例,海南35例,广西34例,新疆27例,山东16例,兵团14例,甘肃10例,重庆9例,河北2例,天津1例,内蒙古1例,江西1例,贵州1例,宁夏1例。

    北京青年报记者注意到,这是时隔12天,31个省份再次单日新增本土确诊病例总数破百。

    海南三亚

    相关毒株传播力

    略强于既往毒株

    海南三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部8月5日通报称,当日0时至17时,三亚市新增189例确诊病例、11例无症状感染者。8月1日0时至8月5日17时,累计发现确诊病例335例、无症状感染者45例。据介绍,本轮疫情首发于三亚,已累计8个市县报告感染者,目前来看其他市县的疫情均与三亚关联。

    会上介绍,此次三亚疫情聚集性明显,已出现省内扩散和外溢;指示病例为偶然筛检发现,与渔港渔船相关,传染来源尚不清。通过进一步溯源调查发现,中心渔港渔船存在与境外鱼货交易行为,隐匿感染回港引入的可能性最大,也不排除通过境外的冷冻鱼货导致中心渔港相关人员感染所致。

    本轮疫情报告的感染者数量迅速上升,波及范围扩大,点多面广。通过快速的流行病学调查,8月1日到4日的传播路径比较清楚。经过国家疾控中心的比对,判定本次毒株为BA.5.1.3,为国内首次发现。该毒株目前是全球最主要的流行株,资料显示其传播力略强于既往毒株,致病力没有增加,疫苗依然有效,属于可防可控的范围。

    浙江各地

    多例感染者轨迹

    均关联同一夜市

    浙江金华义乌市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部办公室8月5日通报称,8月4日21时至8月5日9时,义乌市新增40例初筛阳性人员,经复核为阳性。“8·2”疫情发生以来,义乌市累计报告本土新冠病毒阳性感染者135例,其中21例新冠肺炎确诊病例、114例新冠肺炎无症状感染者。义乌市还在同日发布通告称,即日起市内公交线路停运3天。

    据金华市8月4日晚召开的新闻发布会介绍,通过病毒基因测序,义乌本次疫情病毒为奥密克戎BA.5.2变异株。奥密克戎BA.5.2变异株具有传染性更强、有效再生数(Rt值)更高、传播速度更快的特点。

    北青报记者注意到,多名和义乌本次疫情相关的感染者轨迹均与义乌青口夜市相关联。

    义乌市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部办公室8月2日通报称,当晚义乌市在集中隔离点发现4例新冠肺炎阳性感染者,4人为母子关系,系省外阳性感染者的密接和次密接人员。其中1人于7月29日从省外乘坐K834列车到达义乌,4人在义乌的活动场所即包括青口夜市等地。此后几天里,多地陆续报告有曾到访青口夜市的人员感染。

    兰溪市近日发布的通报显示,目前当地已报告4例阳性感染者,通报显示,4人中有3人曾于7月31日一起到义乌青口夜市购物,停留约一个半小时后返回住处。

    浦江县发布的通报也显示,一名女子曾于7月31日到义乌市青口夜市附近的蒸菜馆吃饭,其间在青口夜市停留两个半小时后返回住所,并在8月3日被发现感染。8月4日晚,轨迹同样涉及青口夜市的该感染者的姐姐也被确认感染。

    东阳市已通报称,当地发现5例阳性感染者,其中多人同样有青口夜市的轨迹,一人曾于7月31日到8月2日连续3天晚上到青口夜市摆摊。

    安徽两名从义乌

    返回人员初筛阳性

    北青报记者注意到,8月2日以来,浙江丽水、诸暨等地均报告有自义乌抵达当地人员感染。

    安徽亳州涡阳县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部8月5日通报称,8月4日涡阳县在对浙江省义乌市返回人员例行核酸检测时,发现2人初筛阳性,均已经转运至定点医院隔离观察。

    通报显示,2人于8月2日乘K1396次列车到达亳州火车站,后曾在当地吃饭、购买家具等。

    各地疫情

    重庆

    现有29名阳性感染者

    重庆市卫健委8月5日通报称,8月4日重庆市新增本土确诊病例3例(合川区2例、沙坪坝区1例),新增本土无症状感染者9例(合川区6例、沙坪坝区3例),均在隔离管控人员中发现。截至8月4日24时,重庆市现有本土确诊病例17例,现有本土无症状感染者12例。

    北青报记者注意到,重庆的多名感染者均为合川区此前报告的一名无症状感染者的密切接触者,该人员7月31日从重庆市外返渝抵达合川区。

    甘肃

    新增无症状感染者10例

    甘肃省卫健委8月5日通报称,8月4日甘肃省无新增确诊病例。新增无症状感染者10例,其中临夏州7例(东乡县4例,广河县3例)、兰州市2例(在城关区)、甘南州1例(在夏河县)。以上无症状感染者均在集中隔离点发现。截至8月4日24时,当地本轮疫情累计报告确诊病例650例、无症状感染者3832例。

    山东

    新增16例无症状感染者

    8月5日,山东菏泽市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上通报称,8月4日菏泽市无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者16例,均在曹县,均系集中隔离点检出。 文/本报记者  屈畅  统筹/蒋朔

    【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。