我军继续在台湾周边海域和空域进行演训行动

2022/08/06


    按计划,中国人民解放军于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾周边海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

    昨天,东部战区空军持续出动歼击机、轰炸机、预警机、电子侦察机等多型战机赴台岛周边实施制空作战、支援掩护、空中打击、侦察预警等实战化演训。在台岛周边海域,东部战区海军10余艘驱护舰艇依令从不同方向抵近展开封控行动。

    8月4日,东部战区组织兵力对预定海域成功实施了远程火力及常规导弹火力实弹射击。与此同时,10余艘驱护舰连续位台岛周边海域展开,实施联合封控行动,对火力试射区域进行扫海警戒,配合友邻兵力进行侦察引导。

    对于我军在台岛周边演训是否会常态化这个问题,国防大学教授孟祥青分析称,这取决于“台独”和美方怎么做。一段时间以来,“台独”势力的分裂活动不断加剧,蔡英文之流死抱美国大腿;美国则在台湾问题上说一套做一套。“未来,只要‘台独’一天不停止、外部干预一天不停止,我们维护国家主权和领土完整的行动就不会停止!”

    孟祥青教授表示,这次演训我军实战化能力多方面得到很大提升。

    联合作战能力得到提升:这次演训是我军首次在台岛周围实行海空演训,包括联合封控、对海攻击、对陆打击、制空作战等多种课目,可以随时由训转为战。

    远域慑止能力得到提升:这次演训是我军首次将靶场设在台湾岛东部,将当时给佩洛西护航的美国“里根”号航母逼退约几百公里。

    精确制导能力得到提升:这次的实弹射击引起广泛关注,主要是陆军火箭炮和火箭军常导都是准确命中目标,可以做到瞄准即摧毁。

    各军兵种和各战区协调配合能力得到提升:这次演训以东部战区为主,其他战区兵力也都参与进来。

    构建海上立体作战体系的能力得到提升:这次可以说是首次组织了航母编队进行震慑性演练,而且构建了海上立体作战体系。

    图为东部战区组织兵力位台岛周边海空域开展规模空前的实战化联合演训,对预定海域成功实施远程火力实弹射击。

    文/央视新闻  供图/新华社