中方对美国国会众议长佩洛西实施制裁

外交部同时宣布采取八项反制措施 包括取消安排中美两军战区领导通话等

2022/08/06


    8月5日,外交部发言人宣布,美国国会众议长佩洛西不顾中方严重关切和坚决反对执意窜台,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和领土完整,严重践踏一个中国原则,严重威胁台海和平稳定。针对佩洛西恶劣挑衅行径,中方决定,根据中华人民共和国有关法律,对佩洛西及其直系亲属采取制裁措施。

    中方有关反制措施是对

    国家主权和安全的正当捍卫

    针对美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区,采取以下反制措施:一、取消安排中美两军战区领导通话。二、取消中美国防部工作会晤。三、取消中美海上军事安全磋商机制会议。四、暂停中美非法移民遣返合作。五、暂停中美刑事司法协助合作。六、暂停中美打击跨国犯罪合作。七、暂停中美禁毒合作。八、暂停中美气候变化商谈。

    在8月5日外交部例行记者会上,有记者就对美白宫国安会战略沟通协调员柯比等官员指责中方就佩洛西访台反应过度一事询问中方看法。

    就此,发言人华春莹表示,目前的局面完全是由佩洛西及美国政客一手造成的。美方官员的这种论调,让人有种看“穿新衣的皇帝”的感觉,美方这种傲慢自私、虚伪霸道的毛病真的该好好改改了。当前台海局势紧张的前因后果一清二楚,是非曲直一目了然。

    华春莹强调,美方是主动挑衅者和危机制造者,台湾问题的本质不是所谓民主问题,而是事关中国主权和领土完整的重大原则问题。美方应该换位思考,如果美国的某一个州试图从美国分裂出来并单独建国,另外一个国家向其提供武器和政治支持,美国政府和人民能够允许吗?

    佩洛西窜台事件升级了美台实质关系,严重违反一个中国原则,严重践踏国际关系基本准则,严重损害中国的主权和领土完整。中方作出了最大程度的外交努力,各渠道反复警告美方佩洛西窜台事件的严重性、危害性,明确指出中方不会坐视不理,不会给“台独”分裂势力任何空间,由此造成的一切后果由美方负责承担。

    国际社会各方也纷纷发出预警,指出佩洛西访台是完全不必要的恶意挑衅,将引发严重危机。可惜,美方对此置若罔闻,一意孤行。美方恶意挑衅在先,中方正当防卫在后。中方有关反制措施是对挑衅者的必要警示、对国家主权和安全的正当捍卫。

    中方有关举措是对

    国际关系基本准则的坚决维护

    华春莹指出,现在美方及其一些跟班跳出来指责中方“反应过度”,如果他们真关心地区和平稳定,为什么不早点站出来劝阻佩洛西窜访呢?早知如此,何必当初?在涉及中国主权和领土完整的问题上,中国采取的反制措施是正当的、必要的、恰当的,毫不过分。美方作为这场危机的肇事者和始作俑者,应该也必须为此承担全部责任。中方有关举措也是对地区和平稳定以及国际法和国际关系基本准则的坚决维护。

    华春莹说,几十年来,我们看到美国以及以美国为首的北约对国际法“合则用,不合则弃”,编造诸如大规模杀伤性武器等所谓“威胁”借口,甚至无需任何理由就对主权国家大打出手,发动军事战争,在南联盟、伊拉克、利比亚、叙利亚、阿富汗等地制造了多少人间悲剧和惨案?造成了多少无辜平民伤亡?多少家庭妻离子散,家破人亡?他们对此有过任何反思反省吗?对自己造成的严重后果和灾难有过任何愧疚吗?他们对这些国家的人民有过任何道歉吗?有过任何赔偿吗?

    绝不能允许美国自诩

    “世界警察”“国际判官”

    华春莹说,在21世纪的今天,我们绝不能允许美国自诩“世界警察”“国际判官”,继续把别的国家当作可以随意跪杀的弗洛伊德。如果中方面对美方步步紧逼的干涉内政和损害主权行动无动于衷,不对美方狂躁、不负责任的行径予以坚决抵制,尊重主权和领土完整等联合国宪章宗旨和国际关系基本准则就将沦为一纸空文。在世界人口80%以上的广大发展中国家随时可能成为下一个目标。正因为如此,160多个国家近日发出正义声音,重申坚持一个中国政策,支持中国坚决维护自身主权和领土完整。

    发布会结束前,华春莹说:“关于台湾问题,我想给大家推荐一篇文章。中国驻美国大使秦刚8月4日针对佩洛西率国会代表团访问台湾专门在《华盛顿邮报》发表了一篇文章《中国为何反对佩洛西众议长访问台湾》。这篇文章写得非常好,把台湾问题的由来非常简洁清晰地阐释出来。我相信大家读后一定会加深对台湾问题的了解,也更清楚深刻正确地理解中国为什么反对佩洛西窜台。所以我向你们推荐一下这篇文章,你们去看一看,特别是欧美媒体的朋友。”

    相关新闻

    外交部紧急召见有关欧洲国家和欧盟驻华使节  提出严正交涉

    七国集团外长涉台声明歪曲事实颠倒黑白

    8月4日,中国外交部副部长邓励奉命就七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台消极声明紧急召见有关欧洲国家和欧盟驻华使节,提出严正交涉。

    邓励表示,七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台消极声明,这一歪曲事实、颠倒黑白的行径完全是肆意干涉中国内政、公然进行政治挑衅,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,性质极其恶劣,中方对此坚决反对,就此提出严正交涉和强烈抗议。

    邓励指出,一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识,是中国同各国交往的政治基础,是绝不可逾越的红线和底线。一个中国原则有严格的内涵,那就是世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,同中方建交的国家不得与台湾进行任何形式的官方往来。

    邓励指出,佩洛西窜访台湾是赤裸裸的政治操弄,是公然严重侵犯中国主权和领土完整,中方当然要毫不犹豫作出坚决回击。针对美台勾连挑衅,中方反击天经地义。欧方不仅没有对美方煽动分裂中国、加剧台海局势紧张、“以台制华”的行为予以劝阻和谴责,还在声明中妄称“将在适用时遵守一个中国政策”,这严重违反一个中国原则,严重冲击双边关系的政治基础。

    8月4日,中国外交部副部长邓励奉命紧急召见日本驻华大使垂秀夫,就七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台错误声明向日方提出严正交涉。

    邓励表示,日本伙同七国集团和欧盟发表涉台错误声明,颠倒黑白、倒打一耙,替美国纵容佩洛西窜台、侵犯中国主权的错误行径张目,无理指责抹黑中方,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则和中日四个政治文件原则,向国际社会发出严重错误信号,性质影响十分恶劣。中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

    邓励强调,台湾问题事关中日关系政治基础和两国间基本信义。日本曾长期殖民台湾,在台湾问题上负有不可推卸的严重历史罪责,理应更加谨言慎行。中方强烈敦促日方恪守中日四个政治文件原则和在台湾问题上所作政治承诺,停止干涉中国内政,慎重妥善处理涉台问题,不要在错误的道路上越走越远。

    本组文/本报记者  张丽

    统筹/刘晓雪