我在服贸会等你

服贸会新设环境服务专题展

为各省市“双碳”目标和实施路径提供技术解决方案

2022/08/06


    为了积极响应国家“双碳”战略目标,进一步落实商务部等24部门印发的《“十四五”服务贸易发展规划》指示精神;同时结合环境服务领域快速发展趋势和国际需求,充分发挥服贸会作为国家级展会平台在绿色转型过程中的促进作用,2022年服贸会新设环境服务专题,重点展示生态环保、绿色节能新技术、新应用,助力实现“双碳”目标。

    8月5日,据首都会展(集团)有限公司服贸会中心展览组组长刘云雪介绍,首都会展集团不仅是服贸会的承办单位,更是环境服务专题展的承办单位。

    今年,新设的环境服务专题紧扣行业热点趋势,以“双碳赋能·焕发创新动力”为主题,设立低碳能源、气候与碳经济、碳中和与绿色技术、创“双碳”示范城市(天然氧吧城市)四大专区,集中展示全球环境服务领域的最新成果和技术应用。鼓励国内急需的节能降碳、环境保护、生态治理等技术和服务进口,鼓励企业开展技术创新,为全球环境服务领域企业搭建合作交流平台。

    今年服贸会,环境服务专题将启用国家会议中心二期一层和地下一层区域,展览面积共计16700平方米。据悉,2022年服贸会环境服务专题展也很有亮点。国家会议中心二期是今年服贸会新增的会议场地。在2022年冬奥会和冬残奥会期间,国家会议中心二期承担了主媒体中心(MMC)功能,为全球媒体提供了全方位服务保障。在完成冬奥会主媒体中心的使命后,项目回归建设期。此次服贸会也是继2022年冬奥会和冬残奥会后首次启用。

    同时,环境专题展区与省区市展区紧邻,同馆展出,可以有效实现展区之间的良性互动。城市作为“双碳”目标实现的最大应用场景,开展绿色低碳智慧城市建设则成为全面开展“双碳”战略的强有力推进方式。

    此次环境服务专题展与省区市展区一同设置在国家会议中心二期,有效促进展区之间的良性互动。环境服务展区为各省市“双碳”目标和实施路径提供技术解决方案,各省市为环境服务展区带来高质量的需求,实现合作共赢。

    据悉,目前环境服务专题展已经全面完成了招展任务。邀请到来自国家电网、中国石化、中国石油、中国海油、中国核工业集团、中煤航测遥感集团、华风气象传媒集团、华云数据控股集团、曙光星云、中科星图、航天宏图、陕西鼓风机集团、京能远景、江苏振发控股集团、维尔利(苏州)能源科技有限公司等众多央企、民企齐聚一堂,共同探索,实现中国低碳—零碳—负碳实施技术路径。世界500强企业及行业龙头企业占比超30%。

    为进一步丰富展会形式,多方位、多角度做好参展商和采购商服务,环境服务专题同期开设线上展。目前已经有百余家企业线上参展,包括中晶环境科技股份有限公司、北京东方园林环境股份有限公司、北京中航天业科技有限公司等。

    2022年服贸会期间,环境服务专题将围绕碳达峰碳中和、双碳赋能产业发展、碳交易、绿色城市等热点话题开展论坛会议近30场,包括气象经济高峰论坛、2022绿色发展国际高峰论坛、碳市场与碳金融峰会等,深度探讨中国低碳—零碳—负碳实施技术路径。

    此外,在环境服务专题,首都会展集团将与中国气象服务协会共同主办“环境服务·双碳经济论坛”,由波士顿咨询公司作为独家智力支持单位。论坛主题聚焦“气候变化与可持续发展”,围绕绿色科技创新低碳转型、绿色建筑与低碳城市、碳金融趋势作用、节能建筑与低碳城市等四个议题,集合国际政要、国内政府主管部门、海外智库、国内学者、科研机构、两院院士、行业领军企业代表等社会各界,探讨适合中国特色的“双碳”发展之路。 文/本报记者 李佳