9月10日至9月14日8时 福建本轮累计报告本土感染者139例

厦门莆田两市启动全员核酸检测

2021/09/15


14日,在厦门市思明区筼筜街道金桥社区检测点,医务人员为小朋友进行核酸检测采样

    9月14日,福建省召开新闻发布会介绍疫情防控最新情况。发布会通报,9月10日至9月14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例,确诊病例120例,其中莆田市75例,泉州市12例,厦门市33例,无症状感染者19例(均在莆田市)。截至9月13日24时,莆田、泉州、厦门三地共划定4个中风险地区,2个高风险地区。

    厦门

    大中小学等调整为线上教学

    同安区70条常规公交线路停运

    9月14日11时30分,厦门市人民政府新闻办公室召开厦门市疫情防控情况新闻发布会。截至9月14日8时,厦门市累计报告新冠肺炎确诊病例33例(普通型21例,轻症型12例),均在定点医院隔离诊治,病情稳定。据刚刚得到的消息,截至9月14日11时,厦门市累计报告新冠肺炎确诊病例35例(其中普通型22例,轻型13例),无症状感染者1例。均在定点医院隔离诊治,病情稳定。

    厦门市副市长廖华生在14日的新闻发布会上表示,福建厦门首例患者吴某某经过流调核查,该名患者是莆田市报告一例确诊病例的家人,属于其密切接触者。该病例在9月4、5日与莆田确诊病例有密切接触史,于9月6日乘坐动车返回厦门。经专家研判,从9月6日到12日检出核酸阳性期间,吴某某接触的车间作业及管理人员较多,加上德尔塔变异株具有传播速度快、传染代际短的特点,这一传播链条造成了多人感染的聚集性疫情。

    基于同安区出现工厂的聚集性疫情,厦门市已将同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域列为高风险地区,并对病例居住地、工作地及相关活动场所进行了封控。

    根据疫情防控实际情况,厦门市已决定启动全市全员核酸检测。厦门大中小学、中职学校从线下教学调整为线上教学;幼儿园暂停入园。广大市民群众非必要不离厦。自9月14日零时起,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。为满足市民正常生活需求,强化对市场的动态监测,加大商品调度力度。目前,全市批发市场、重要商超所有门店全部正常营业,各类生活必需品供应稳定、价格平稳。

    此外,因疫情防控需要,自9月14日下午起,厦门同安区内公交线路以及途经同安区的进出岛线路、岛外跨区线路共70条常规公交线路及2条BRT快线陆续暂停运行,具体恢复时间另行通知。另据厦门地铁消息,BRT快2线及快5线于9月14日下午16:00暂停运营,凤林站至同安枢纽站区间15个站点暂时关闭,恢复运营时间另行通知。

    莆田

    启动全市全员核酸检测

    仙游开始第二轮全员检测

    9月14日,福建省莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。据通报,截至9月13日24时,累计报告新冠病毒核酸阳性85例(均在仙游县),其中确诊病例64例、无症状感染者21例。在85名阳性病例中,学生有36人(10岁以下有30人),包含幼托儿童8人,小学生28人。昨天下午,莆田全市启动全员核酸检测。

    截至9月13日24时,莆田累计排查出密切接触者1770人,次密切接触者1866人。核酸采样874586人份样本,已基本完成检测。

    莆田卫健委近日来发布的病例流调信息显示,截至目前,疫情波及的中小学幼托机构已有至少7所,除了最早发现病例的铺头小学,还有启蒙幼儿园、南大门幼儿园、枫亭中心小学、郊尾镇前埔小学、枫江中学、山头小学。

    小学成为疫情集中传播点之一是本轮莆田疫情的一个显著特点,福建省莆田市仙游县县长吴海端在接受央视采访时曾对这个特点进行了解释。他说,莆田市常态化疫情防控工作中有一项规定,就是对特殊人群要进行“适时抽检”,其中就包括老师和学生。因为仙游县,特别是枫亭镇的经济比较发达,去东南沿海的人比较多,所以当地教育部门为防止疫情发生,规定了开学后对在校学生例行开展每半个月10%核酸适时抽检。9月3日开学之后就进行了轮番抽检,9月9日晚,仙游县总医院检测发现铺头小学两份样本(混采管)检测结果呈阳性,随后当地迅速行动,认真做了研判,立即组织对涉及的20名学生实施单采检测,9月10日7时检测发现该校林某某、林某某(系亲兄弟)2人检测结果呈阳性,为此次疫情首个阳性病例。之后当地立即扩大了筛查范围,流调溯源也同步启动,当天发现阳性感染者便增加到5例。

    在发生疫情之后,当地的学生和家长等相关人员便带齐必需品进行集中隔离。对隔离的具体情况,福建省莆田市仙游县县长吴海端在接受央视连线时表示,儿童患者的隔离是比较大的难题,他们做了专门研判,请教了相关专家,根据需要做了调整。比如年龄最小的孩子只有四五岁,他跟爸爸妈妈黏得比较紧,就要考虑让他跟父母住在一个房间。同时当地也会对家长进行心理辅导。

    对小学生,特别是低龄的孩童患者,工作人员也为他们准备了课外读物、卡通图画和读书角,让孩子可以在里面画画,母子或者父子待在一起。年龄大一点的,征求孩子的同意,如果他说自己能独立,就单独进行隔离,如果需要妈妈在旁边陪伴,就把父母安排在隔壁另外房间,可以聊天,进行一定的接触。在防止交叉感染的前提下,尽量体现人文关怀。

    泉州

    截至14日8时累计报告

    本地确诊病例12例

    截至9月14日8时,泉州市累计报告本地确诊病例12例,已全部在泉州市传染病防治医院隔离治疗,实行“一人一案”,坚持中西医结合治疗,目前病情稳定。

    疫情发生后,公安、卫健、工信等部门密切配合,依法有效开展流调,截至9月14 日8时,全市累计追踪这12个确诊病例的密切接触者248人、次密切接触者 1004人,全部落实集中隔离和健康管理措施。基于流调轨迹、病例分布、枫亭镇地域相邻等综合因素,逐步扩大核酸检测范围,截至9月13日24时,泉港区312103人已全部完成采样。同时,其他县(市、区)也扩大核酸检测的范围。

    经专家研判,自2021年9月12日起,将泉港区界山镇东丘自然村划定为中风险区,将界山镇界山村港华小区、兆成小区、东丘自然村、顶府自然村、界山镇港西自然村、南庄自然村6地划为封控区。环境消杀方面,对病例居住地及停留较长时间的相关区域室内外环境采样并进行全面消杀,共完成物体表面消毒近8.2万平方米。物资保障储备方面,全市各级医疗卫生机构共储备医用防护口罩41万个、医用外科口罩725万个、医用防护服31万件等,可满足满负荷运转30天需求。同时,组织大型商超对泉港界山镇13个村4.3万人实行统一上门配送日常生活物资。

    本组文/本报记者 李铁柱 屈畅 统筹/蒋朔

    供图/新华社

    【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。