巴掌大的身材 “一人食”小家电又出新

2021/09/15


    只能煮一碗饭,只能煎一个三明治,巴掌大的“一人食”小家电小到极致。新鲜感过去,到底是实用还是鸡肋?

    回想2020年居家隔离,人人皆厨神的日子,单身人士催热了“一人食”小家电市场。根据国家民政部的数据,2018年中国单身成年人口达2.4亿,其中超过7700万名成年人处于独居状态,预计2021年这个数字将上升到9200万人。榨汁杯、三明治机、多功能锅、迷你电饭锅,这些高颜值的新兴小家电无一不围绕着“单身经济”而生。拥有它们,仿佛精致美好的单身生活就在向自己招手,年轻人很难保持理智不“剁手”。

    一个小锅炖鸡汤,一个小锅蒸米饭——双拼双胆智能电饭锅是近期市场新品。双体分控的两个迷你锅胆,每次只能做出供1到3人享用的餐食量。它的好处显而易见,可以两个锅两种用法,蒸煮炖焖全都得心应手,一次性做出更多种类的“适量”美食,既增加了餐食的种类,也不至于一次做太多吃不完造成浪费。

    单人迷你电饭锅更加“极致”,0.8升的迷你内胆只能做出刚刚适合1到2人饭量的餐食。如果是饭量较大的人士,就真的只够“一人食”了。它的优点,一是体积小,对于居住面积不那么宽敞的都市白领来说,收纳更加方便,在办公室“开小灶”也不至于“阵仗”过大;二是“刚刚好”的分量不易造成浪费,顿顿新鲜;三是自带拎手,也可以当作保温饭盒外带出门。

    一人食陶瓷养生锅,则适合有一定的闲情雅致,喜欢煲汤、炖煮的养生青年。一锅最多可放置五盅,通过将附带水箱中的水升温加热,采用蒸汽炖的原理,短时间内蒸汽会迅速充满炖锅,为几个小炖盅全方位加热,菜、汤、糖水一次性满足。

    同类型的还有迷你电煮锅、三明治机等,都是巴掌大小的身材,单次做出的餐食仅供“一人食”。不过产品好评并不少,除了“单身贵族”,年轻宝妈们也被“吸粉”,迷你分量为宝宝做辅食刚好合适。

    为了迎合新的市场需求。一些传统小家电也走上了“瘦身”之路,豆浆机就是其中之一。现在的豆浆机,也可做破壁机使用,容量只有350ml,和一瓶饮料相当。“餍足味蕾不贪多”这样精巧的身材做出的食量对于追求健康或者有减脂目标的人群来说算是恰到好处。新兴小家电当然不能少了“智能化”,智能菜单帮助忙碌的上班族一键制作美食,只要按比例倒入食材,豆浆、浓粥、米糊、奶茶都不在话下。

    业内人士分析认为,一人食、独居已经成为当代生活的一大社会现象,新兴小家电满足了新的需求场景。同时,从消费习惯来看,年轻人的消费行为更加偏向于冲动消费、体验消费,迷你小家电产品降低了商品消费的决策成本,营销模式也在向快消品靠近。并且,商家在产品的颜值设计上下足了功夫,将其打造为年轻人的“潮玩”,为的就是晒单、分享,来进一步在年轻人群中进行传播。

    值得注意的是,社交平台也有不少对于“鸡肋小家电”的评选。一些曾经的“网红”产品,比如多功能锅、专用烹饪器械、迷你洗衣机、桌面空气净化器、紫外线消毒机等,都因“使用体验欠佳”或是“使用频率低”等理由上榜。调查显示,各种小家电闲置率非常高。因此,年轻人还是应该根据需求理性消费,不要跟随产品升级不断追新,避免购买后闲置造成更大的浪费。

    文/本报记者 陈斯