笏山金矿爆炸事故企业责任人被控制

2021/01/14


笏山金矿爆炸事故救援现场

    国务院安委办、应急管理部昨日召开岁末年初全国安全防范工作视频会议,要求紧紧盯住瓦斯、水害、冲击地压、大班次等高风险煤矿和入井超30人、井深超800米的地下矿山以及边坡超200米的露天非煤矿山,逐矿组织风险评估,严控重大安全风险。

    会议指出,要抓紧理顺矿山安全监管监察体制机制,地方各级应急管理部门对非煤矿山不能放松安全监管,国家矿山安全监察机构对非煤矿山要组织开展专项监察。会议要求对涉险事故提级调查,对重大涉险事故实行挂牌督办。

    1月10日14时,山东烟台栖霞市山东五彩龙投资有限公司笏山金矿发生爆炸事故,造成井下22名工人被困失联。目前,救援工作正在紧张有序进行中。记者从13日晚间在山东省栖霞市举行的山东笏山金矿现场救援指挥部第三场新闻发布会上获悉,至13日17时,回风井井筒障碍物清理至距地面310米,救援钻孔中的2号钻孔累计完成进尺420米。

    对于企业迟报事故问题,烟台市副市长李波表示,按照规定,企业应在事故发生后一小时内完成上报程序,迟报是违法行为,是绝对不能容忍的。事故责任单位相关责任人已被控制,将依法依规严肃查处、严肃追责。

    现场救援指挥部专家组组长修国林说,救援坚持两条腿并行,即一方面加快清理回风井井筒障碍物,另一方面加快地面打钻,打通另一条生命通道。现场救援指挥部共布置4个钻孔进行施救。其中,1号钻孔累计完成进尺241米,2号钻孔累计完成进尺420米,3号钻孔累计完成进尺282米。4号钻孔为直径710毫米的大孔径钻孔,正在安装钻机。

    综合央视、新华社  供图/新华社