首位70岁以上学员成功考取驾驶证

2021/01/14


    本报讯(记者  赵佳琪)1月12日,72岁的聂震景老先生在东方时尚驾驶学校顺利通过各科目考试,取得了驾驶证。东方时尚为聂老先生举行了特殊的发证仪式。这是北京首位、全国第一批取得小汽车驾驶证的70+学员。

    2020年11月,公安部发布12项公安交管优化营商环境新措施,其中一项“放宽小型汽车驾驶证申请年龄,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限”,让70周岁以上老人有望圆上“驾驶梦”。

    聂老先生告诉北京青年报记者,他学车的原因不仅仅是自己想学车,还想承担起接送孙女上下学的“任务”,因为有动力,聂老先生把每一个练习要点都详细地记录并时时温习,想以最快的速度考取到驾照。1月12日一大早,聂老先生在老伴的陪同下来到东方时尚准备进行科目三的考试。聂老先生按照考试要求顺利通过外路考试和科目三的理论考试,成功考取驾照。

    领取驾照前,聂老先生来到北京市交通安全宣传教育基地,完成了东方时尚为学员准备的“道路交通安全课”。该驾校在全国率先推出领取驾照前增加一堂“道路交通安全课”的服务,使每一位学员都能够树立严格遵守交通法规和文明行车意识。

    东方时尚驾驶学校股份有限公司总经理闫文辉告诉北青报记者,公安部“取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限”新政推出后,东方时尚针对老年学员学车提供了更为细致、周到的服务,从学员报名开始就有专门负责的老师全场关注,直到顺利考取驾驶证。“针对许多人担心老年人的反应速度、应变能力和年轻人相比有差别,我们更加注重对老年学员学车过程中的关爱,从细节处增加老年学员考取驾照的信心”。