十三届全国人大三次会议开幕 习近平等党和国家领导人出席 李克强作政府工作报告

今年不设经济增速具体目标

2020/05/23


    2020全国两会

    “这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。

    “六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。

    以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。”

    第十三届全国人民代表大会第三次会议5月22日上午在人民大会堂开幕。

    大会主席团常务主席、执行主席栗战书主持大会。大会主席团常务主席、执行主席王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、杨振武在主席台执行主席席就座。

    习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山和大会主席团成员在主席台就座。

    十三届全国人大三次会议应出席代表2956人。22日上午的会议,出席2897人,缺席59人,出席人数符合法定人数。

    上午9时,栗战书宣布:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

    栗战书在主持会议时说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者等因公殉职,许多患者不幸罹难。我们对牺牲烈士和逝世同胞,表示深切悼念。

    随后,全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

    国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

    根据会议议程,大会审查国务院关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告及2020年国民经济和社会发展计划草案、2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告及2020年中央和地方预算草案。

    受全国人大常委会委托,全国人大常委会副委员长王晨作关于民法典草案的说明。

    受全国人大常委会委托,王晨作关于全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案的说明。

    据新华社

    报告亮点

    今年发行一万亿元抗疫特别国债

    

    贫困人口全部脱贫贫困县全摘帽

    

    全年为企业新增减负超2.5万亿

    

    居民医保人均财政补助增30元

    

    “建立健全香港维护国家安全法律制度和执行机制的决定(草案)”昨日作出说明

    采取“决定+立法”方式 分两步予以推进

    详见03-09版