市政协主席吉林与“模拟政协”活动的学生座谈——

“感谢你们给政协带来新鲜的思路”

2020/01/15


    本报讯(记者  雷嘉)“你们总说感谢政协给你们提供这次机会,其实我们才应该感谢你们为政协提供新鲜思路。”昨晚在市政协十三届三次会议的现场,市政协主席吉林与此次受邀观摩、列席政协会议全程的9名大、中学生会谈,鼓励他们当种子和播种机,回去后向更多师生宣讲政治协商这一中国特色的政治制度,同时各方携手,让北京学生“模拟政协”活动常态化、制度化。

    从2010年开始,张毅等三位市政协委员发起“雏鹰建言行动”,引导北京青少年关注生活实际,培养社会责任感和实践能力。该行动后来发展成为青少年“模拟政协”活动,大学生也以“全国大学生模拟政协提案大赛”的形式加入进来。近年来,“模拟政协”学生代表开始受邀观摩北京政协会议,他们的模拟提案多次被政协委员采纳并融入到正式提案中去。

    吉林主席昨天邀请了今年受邀观摩的2名大学生和7名高中生座谈,倾听他们的观摩感受和建议。外交学院学生李茹雨说,这两天她旁听了关于区块链和国际关系的两场报告,政协委员们都积极好学,不断用先进理论武装自己;在民盟界别的小组讨论会上,委员们就当下青年人的佛文化、粉丝文化等展开了热烈的讨论,他们的学习求索精神非常值得大学生学习。“协商的基础是相互理解,相互尊重,相互学习,是在其位谋其职的自觉,但又多了一份为人民谋福利、为民族谋复兴的责任感和担当感。有事好商量,难事好商量——我要把对这种精神的感悟带回去,与其他同学分享民主协商的魅力。”

    50中学高一学生贾申昊说,他昨天刚在科技界别小组会上旁听了有关区块链的讨论。令他印象深刻的是委员们讨论问题的思维条理性和系统性。无论是收集民意时的严谨、调研时的系统调查能力,还是写提案时的逻辑性,“都对我有很大启发,对我的学习生活、社会生活有很多可借鉴的地方。我要好好学习,同时关注社会现实,将来无论是做我梦想的职业律师,还是其他工作,其前提都必须是做一个对社会有贡献的人。”

    听了他们的发言,吉林主席首先表达了谢意:“你们总说感谢北京市政协为你们提供了机会,但其实我更应该感谢你们,感谢你们给政协带来年轻人的所思所想,给政协委员带来新鲜的思路——经常有委员跟我说,跟你们交谈很有收获,年轻人的想法和我们很不一样。”吉林主席用亲身经历举例:“前几年,一个101中学的女生在和我们座谈时,谈到对政治协商制度的理解时说:‘适合我们的就是最好的’,这句话对我触动很大,后来我在多个地方讲课时都引用她这句话。”

    吉林主席希望“模拟政协”的大、中学生们当好种子和播种机,回去后向更多师生宣讲政治协商这一中国特色的政治制度;他还希望张毅等政协委员与市政协一起,好好总结北京学生“模拟政协”及观摩列席政协会议活动的经验,使之常态化、制度化。