职来职往

ETC订单 你是我的鱼头 你是我的热汤

2019/12/03


    ◎丁晓燕

    话说这半只鹅足有两斤半重,三口人一顿如何吃得掉?可我拿下了ETC,胃能否拿下老鹅,真的不重要了

    关于ETC,有一段经典对话。紫霞仙子说:“我的意中人是个盖世英雄,我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云来找我办ETC。”至尊宝答:“曾经有一个免费安装银行ETC的机会,我没有珍惜,直到上高速收费站被堵成狗才追悔莫及。如果再有一次这样的机会,我一定会说:我要装!如果要定一个期限的话,我希望是:立刻!马上!”

    随着国家支持车辆安装ETC政策的春风吹来,各家银行如千树万树的梨花竞相争妍,以吸引更多的倾慕眼神,获得更大的市场份额。ETC从名不见经传的路人,摇身一变为银行界稳居C位的大众情人。

    作为银行后台人员的我,也分得了10个指标。在对心目中的重点客户(亲戚、同学、文友等)精准营销而小有斩获后,我一鼓作气,在万能的朋友圈,适时借鉴了张小娴的爱情语录,为朝思暮想的ETC订单,纯手工制作了五篇软文“情书”。

    “我像想念一个烧鱼头那样想念你。烧鱼头是那么容易做的一道菜,30分钟的等待,是多么幸福的时光!就像等待你的出现。快来找我办ETC吧,等我10到30分钟,还你一个1到3秒的高速通道。”

    “我像想念一碗热汤那样想你念你,什么也不想吃,只想得到一碗汤的拥抱。小伙伴们,热汤煨起来,ETC单砸过来,让我感受到你们的温暖。”

    ……

    陆续有人心动并行动了,娃初中班主任、花店老板娘、暖通公司销售经理……甚至接到了外地订单。幸福来得好突然,我的任务过大半啦!“七八个星天外”有了着落,剩下的“两三点雨山前”咋整?山在哪里?

    骑着二轮宝马经过小区我时常光顾的老鹅摊时,突然灵机一动。《古兰经》里说:山不过来,我就过去。瞧,及时雨不就在眼前吗?这位鹅掌柜可是潜在的优质客户,房产、车辆等N多资产皆早有耳闻。我豪气地甩出一句话:“老板,给我弄半只。”趁鹅掌柜大刀阔斧之时,我讪讪地慢声细语:“老板,ETC装了吗?”“还没呢!”我顿时打了鸡血,比吃鹅血还来劲,“我是XX银行的,全程免费,服务上门,装一个呗。”鹅掌柜将我上下打量一番,“哦,你住在那栋楼吧?行,帮我装一个!”我激动地扫码付款,老鹅都差点忘了拿。话说这半只鹅足有两斤半重,三口人一顿如何吃得掉?可我拿下了ETC,胃能否拿下老鹅,真的不重要了。

    为鹅掌柜安上OBU设备没两天,我接到来电,他要帮我介绍两单ETC业务。这是一份朴实的大礼包,里面装着被认可的感动、被信任的温暖和被加餐的惊喜。当我在思念鱼头时,万万没想到,热汤也在赶来的路上了。老鹅摊,我跑得更勤了,从“向天歌”的鹅脖子惠顾到“拨清波”的鹅爪翅,将心心肝肝宝宝贝贝依次品尝了一遍,真应了《诗经》那句“投我以木瓜,报之以琼琚”。又想起《道德经》有言:“一生二,二生三,三生万物。”人与人之间的因缘际会,随着你来我往交集点的建立和增多,常常衍生出许多意想不到的故事与不期而遇的美好。

    我大功告成,同事H姐却雾锁眉头——问君能有几多愁?恰似没完成ETC泪直流。她消费完身边资源后余额不足,决定分两步走:第一步遛狗,第二步趴窗户。“穷”则思变,连汪星人资源都要用上了,她比我更胜一筹。也是,遛狗者除了津津乐道自家“闺女、少爷”的逸闻趣事外,总得谈谈新闻拉拉家常吧,问问ETC装了没,应景更应时。至于趴窗户,趴哪儿的窗户?当然是车窗了!

    友情提醒一句:如果有人趴在你的车窗上瞄来瞄去,请不要报警。他们不是顺手牵羊的小偷,不是捕风捉影的狗仔队,而是爱岗敬业的银行人,只想看看你有没有装ETC。