水利部

加快推进节水立法 强化主体责任

2019/03/23


    本报讯(记者  刘艺龙)昨天是第27届“世界水日”,也是第32届“中国水周”第一天。国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部副部长魏山忠、水资源管理司司长杨得瑞、全国节约用水办公室主任许文海围绕“坚持节水优先,强化水资源管理”介绍有关情况。

    针对当前水资源利用率不高,农业、工业、城镇生活用水浪费也比较突出的问题,水利部副部长魏山忠在会上表示,将把节水的监管作为行业监管的重中之重。

    据魏山忠透露,水利部今年确定了五大攻坚战,第一大攻坚战就是节水攻坚战。下一步,将要抓好三项措施。一是加快推进节水立法,通过强化主体节水的责任,把节水全面纳入到法制化轨道,加快推进国家节水条例;二是建立务实高效管用的监管体系,形成上下联动、信息共享,齐心协力的监管格局;三是全面开展监督检查,对重点地区、行业进行重点督查,发现问题要及时强化问责整改。

    魏山忠表示,将在最严格水资源管理制度考核里,加大节水的相关指标、相关分量,真正把节水责任压下去,通过这样一些措施,全面提高中国水资源利用的水平。

    魏山忠表示,中国是缺水国家,人均占有的水资源量在世界排位靠后。华北地区是我们国家缺水最为严重的地区之一,特别是京津冀地区。大量开采地下水,造成了地表水衰减,每年华北地区超采55亿立方米左右,其中京津冀地区超采34.7亿立方米。目前华北地区地下水超采累计亏空1800亿立方米左右,超采的面积达到了18万平方公里,对生态环境造成了破坏。

    他指出,解决华北地下水超采问题,关乎中华民族永续发展,关系到京津冀协同发展,正是在这样的情况下,按照党中央、国务院决策部署,水利部联合财政部、国家发展改革委、农业农村部,会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区地下水超采综合治理行动方案》。

    行动方案的目标是,到2022年,京津冀地区在正常来水的情况下,能够做到年均压采地下水25-26亿立方米,现状超采量压减率70%左右,让2/3的地区做到采补平衡,特别是超采区城镇,力争做到全部实现采补平衡。到2035年,全面实现地下水采补平衡,超采亏空水量逐步填补。当然,这是一个很长的过程。海河流域水资源开发利用的强度,由现在的106%降到75%左右,其中地表水开发利用率大概是按50%左右控制。