北京动物园用原木仿制巢穴

搭巢迎鸳鸯

2019/03/15


公园工作人员给鸳鸯搭建人工巢箱 摄影/本报记者 汪震龙

    公园

    本报讯(记者  王斌)每年3月,将迎来鸳鸯的繁殖期。昨天,北京动物园开始在园内搭建人工巢箱,为鸳鸯提供更多适宜繁殖孵化的场所。北京青年报记者了解到,今年北京动物园特别制作了约20个原木材质的仿生态巢箱,利用修剪树木时砍伐的原木,仿制成原始巢穴制作而成。

    昨天上午,北青报记者来到北京动物园西北侧水域旁,公园工作人员正在为鸳鸯搭建人工巢箱。人工巢箱分为两种,一种是长方形的木质巢箱,还有一种是原木制作的仿生态巢箱。据北京动物园副园长张成林介绍,鸳鸯白天在溪流水面活动觅食,夜间就会飞到林间树枝上休息。每到三四月份,是鸳鸯的繁殖期,水岸边高大柳树和杨树的天然树洞就成为了鸳鸯们的最爱。每找到一个天然树洞,它们都要反复检查树的高度、树洞的深度和内径、洞口的朝向等因素,因为这可能关系到产卵繁殖的安全。但是一个适合做巢的自然树洞并不是这么容易找到,所以人工巢箱便发挥了特别重要的作用。  为了更好地研究鸳鸯繁殖的习性,科研人员挑选了一些天然树洞和人工巢箱安装红外线摄像头,即便在光线很暗的条件下依然能够看清楚洞内的情况。