文化声音

2019/03/15


    故宫

    “接受捐资不是无底线的”

    本报讯(记者 王岩)3月14日,龙湖集团、故宫博物院和北京故宫文物保护基金会在北京举办签约仪式。龙湖集团捐资1亿元,在北京故宫文物保护基金会设立“龙湖-故宫文化基金”,助益故宫博物院文物保护事业发展。

    单霁翔院长表示,为迎接即将到来的紫禁城六百岁生日,故宫博物院正在加紧进行各项准备工作,包括把古建全部修缮好,把环境整治好等等。虽然国家有拨款,但资金缺口很大。为了不给国家增加负担,故宫接受社会各界的捐资,但绝不是“无底线”的。他透露自己曾拒绝过不少要求冠名的企业的捐资要求,只吸纳与故宫发展规划一致的企业的赞助。捐来的善款由故宫文物保护基金会严格管理运作。

    人艺

    “地方语言特色不能丢”

    本报讯(记者 郭佳 实习生 宋豆豆)近日,北京人民艺术剧院携手北京青年报,在北京人艺实验剧场举办“京腔津韵”青睐讲座,北京人艺导演表演艺术家杨立新与天津人艺演员剧团团长、梅花奖得主张艳秋面对面,用对话带来一场关于地域戏剧文化的碰撞。

    今年是首都剧场精品剧目邀请展演的第9个年头,首次开辟的“兄弟院团进京展演单元”中,天津人艺的《海河人家》于3月14日、15日与观众见面。

    关于话剧表演中京味儿越来越淡与方言特色的传承上,杨立新和张艳秋均表示地方语言特色不能丢,但是纯地道的方言又会将许多观众拒之门外,建议在地方方言的基础上“撤一点儿火候”,既保留了地域特色,又让观众听得懂。

    专辑

    “拥挤的都市中找回自己”

    本报讯(记者 寿鹏寰)歌手丁当4月2日即将推出第9张个人专辑《爱到不要命 Die Lovin’》。

    《爱到不要命 Die Lovin’》是一张贴近丁当的专辑,充满爆裂张力的专辑概念“不要命”,其实正是不服输的“拼命三娘”丁当的个性写照。她坦言:“表面看起来很坚强的人,其实往往内心也有脆弱的一面,有时候只是害怕戳破现状,或是不敢面对残酷现实的逞强而已。”

    专辑以她真实的感情故事与爱情观为主轴,从剖析自己、面对自己到和解自己、治愈自己,在音乐里坦然地去面对脆弱,才能发现缺憾中的美好,再找回最初的自己。丁当说:“这次专辑概念照也有深意,希望在拥挤的都市中,能回归自己、找到自己。”