315来临 唯品会“十大举措”保护消费者权益

2019/03/15


    3月15日是国际消费者权益日,全社会高度关注商家的诚信经营和消费者的权益。

    今年,消费已经连续五年成为拉动经济增长第一动力,消费升级的趋势未变。2019年《政府工作报告》中16次提到“消费”,明确指出要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。在这一背景下,如何拉动消费、更好地服务消费者,这为广大企业提出了更高的要求。

    作为全球最大的特卖电商,唯品会成立十年来“正”字为先,坚持“品牌特卖”的商业模式,通过聚焦好货,为用户提供差异化的独家好商品。不仅如此,唯品会一直坚持自营模式,为消费者打造安心的品质购物体验。

    唯品会“品牌特卖”赢得消费者点赞

    唯品会服务消费者最直接、最有效的方式是:品牌特卖、聚焦好货。

    作为全球最大的特卖电商,唯品会建立全渠道、全矩阵、系统化的特卖体系,真正做到“特卖”二字,满足消费者“好货不贵”的需求。

    上海的唯品会用户李雪(化名)最近在唯品会上花了200多块给母亲买了一双足力健的老人鞋,她去线下店看过几次,发现都不打折,要卖300多。作为一名全职家庭主妇,李雪说自己最喜欢逛“唯品疯抢”和“唯品快抢”,折上折特别划算。

    而扬州的用户冯晴晴(化名)为自己在“唯品疯抢”上买了一双SKYPE鞋,暗自有成就感。她去实体店看好像是1000多,但在唯品会只花了300多。

    唯品会品牌特卖的焦点是“好货”,聚焦于货品的把控。通过聚焦好货,唯品会与国内外众多优质品牌进行深度合作,深入挖掘新货、畅销款,搭建核心品牌池,经由与“好品牌”建立起强供应链的供货体系,通过专业买手团队深入挖掘“好款式”,确保货品的“好质量”,凭借买手制与采买+定制等形式实现货品的“好价格”,最终为平台提供差异化的独家好商品。

    筑就服饰穿戴护城河 读懂女人心

    数据显示,44%的女性独揽家庭大权,70%的女性包揽了家庭购物的全部任务。

    唯品会被形容为“最懂女人心”的电商,3.2亿会员中有80%是女性,重复购买率达到85%。成立10年来,唯品会一直以服饰穿戴品类为核心护城河,推行裸价政策,不玩促销套路,让消费者获得良好的消费体验。

    家住上海的王玲玲(化名)是一家公司的财务经理,有一对儿女。她说,自己工作太忙,平时没时间逛线下店,口碑好、又不用比价的唯品会就成了自己的首选,全家人的日常消费用品都是自己在上面买。

    像王玲玲这样的消费者很多。唯品会品骏快递在四川简阳的站长陈柯佳说,在简阳他们平均每天送出1300单,其中有位超级会员最多一天收20个包裹,最近她刚刚在唯品会买过三只同款不同颜色的包包送朋友。

    上亿布局质检体系 对假货零容忍

    无论各行各业,诚信是根本。身处电商行业,唯品会将正品视作生命线和发展的根本,对假货“零容忍”,坚持好货、仓储、物流的全链条正品自营模式,确保正品闭环。

    家住佛山市三水区的80后苏小梅(化名)是一位医生,同时也是一位妈妈。她在购物时,更偏向于小孩、家庭、老公的需求,追求的是实实在在的实惠。她只用唯品会,因为“只愿意买自营”,“让人有信心不会买到假货”。

    唯品会拥有超短的授权链和极长的检查链。秉承一对一授权的原则,唯品会要求与品牌方或品牌授权的一级代理商直接合作。

    而唯品会花费近一年时间、投资超过一亿元布局了完整的检验体系,每年为每个品牌进行平均3次抽检,检验商品频次和覆盖率远超行业水准。

    与此同时,唯品会持续发力物流仓储,快速搭建并完成了全国性的配送网络。截至2018年12月31日,唯品会仓储物流总面积达300万平方米,自有快递员30000余人。

    以消费者为中心推“正品十重保障”“品控九条”

    2017年,唯品会发布了“正品十重保障”“品控九条”等一系列正品保障措施,构建“全球直采+商品全检+物流追溯+线上线下联动+正品保险+售后”环环相扣的全程闭环、全程可溯的正品保障体系。

    这是国内电商品牌首次对“品质电商”进行量化所得出的标准。“正品十重保障”为:实力保障、货源保障、授权保障、质检保障、物流保障、品质保障、第三方保障、售后保障、信誉保障、权威保障。

    “品控九条”包括全平台首负责任、质量管理体系认证、知名品牌正规授权、专业机构入厂查验、八道关卡查验质量、人机互动核实广告、服务全程闭环可溯、七天无理由退货退款、多险种丰富保险保障等九大举措。

    唯品会的每一件商品,都由中国人民财产保险股份有限公司进行承保,百分百保证假货必赔。母婴和美妆用品还有特殊保险,比如,如果消费者使用唯品母婴的纸尿裤过敏,最高可获赔3万元。

    2018年10月,唯品会等共10家电商平台的企业高层签署了《电子商务诚信公约》,全面践行诚信经营。