美团《2019春节消费地图》显示——

北京上海丽人订单遥遥领先

2019/03/15


    安心消费电商

    今年春节黄金周期间,全国零售和餐饮企业销售额首次突破万亿元。美团大数据显示,春节消费市场呈现多元化、品质化、传统化等多种特征,消费者越来越看重“年味儿”,而在“互联网+”的时代潮流中,越来越多人正借助科技的力量,感受网红大餐搬上餐桌、提前预约灯会庙会、在旅行中寻年味等,体会别样的春节味道。

    行

    大年初二到他乡寻年味

    今年春节,不少人选择了外出旅行作为欢度春节的方式。根据文化和旅游部发布的数据,今年春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。

    美团《2019春节消费地图》(以下简称《报告》)显示,2019春节景区附近酒店提前预订订单中,正月初二、初三的需求最旺,其中高达89%的出游者是白领。在目的地景点方面,国内排名前五位的分别是上海迪士尼度假景区、横店影视城、哈尔滨冰雪大世界、松山湖梦幻百花洲和成都大熊猫繁育研究基地。出境游中,香港、曼谷、东京成为最热目的地。东京、大阪、京都热度上升最快。

    传统的年味儿也在外出中变得更加浓厚。美团《报告》显示,春节期间花灯庙会同比增速94%,展览馆增速94%,祈福地增速47%。西安的大唐芙蓉园成为全国人气最高的花灯庙会,此外,金华的横店影视城、武汉的园博园、自贡的彩灯公园、西安的白鹿原、秦皇岛的北戴河灯会、深圳欢乐海岸的灯会等也都吸引了大批游客。

    除了传统的庆祝方式,不少30岁以下的年轻人选择通过电竞、桌游、酒吧等方式进行放松,而30岁以上的消费者更青睐洗浴汗蒸、茶馆和按摩足疗。具体从地域来看,北京人最喜欢的娱乐活动是密室逃脱、上海人更喜欢DIY手工坊,天津人爱泡在茶馆、四川人去酒吧更频繁。

    购

    30分钟年货闪购到家

    据商务部数据显示,2019年春节黄金周期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。今年春节,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火,年节礼品、传统食品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费看点纷呈。

    往年需要线下购置的年货,如今可以在互联网上“闪购”到家,省去人力精力,消费者可以有更多时间陪伴家人。报告显示,美团闪购业务在除夕当日订单量激增。正所谓“无酒不成宴”,白酒毫无悬念成为除夕夜最受欢迎的闪购品类,其中,牛栏山二锅头销量在白酒中拔得头筹,成为本年度“酒魁”。

    有趣的是,春联和胶带的订单同比涨幅均超过50%,成为除夕的“最佳CP”。此外,纸牌、牙刷、红包封等过年招待亲友的必需品也供不应求。“30分钟到货”的闪购业务充分满足了消费者过年期间的急需求。

    食

    餐厅大菜飞入平常百姓家

    今年春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,美团外卖在春节期间仍然正常提供服务,坚持为用户送去丰盛可口的菜品。据《美团外卖2019年夜饭消费报告》显示,同比去年除夕,外卖订单涨幅达107%。

    在外卖的推动下,餐厅大菜走上年夜饭桌,普通家庭也可以在年夜饭吃上以往下馆子的压轴菜。

    中国的传统年俗中讲究年夜饭必有一道菜是鱼,象征着“年年有余”。数据显示,在除夕当天,“千岛湖鱼头”订单较日常涨幅高达73%,销量表现颇为抢眼。

    近年来,千岛湖鱼头发展成为新派京菜、湘菜、淮扬菜、徽菜、杭帮菜的代表菜之一,但由于客单价较高,通常是高档聚会中的压轴大菜,如今随着外卖平台的快速发展,以及人们消费观念的转变,千岛湖鱼头已经搬到了普通百姓的年夜饭餐桌。

    数据显示,来自广州、成都、西安、深圳、武汉、苏州等地的家庭在年夜饭中最热衷于将外卖餐食加入团圆饭的菜单中。相较平日,除夕当天各省都涌现出一批订单涨幅惊人的本地家常菜品,初步分析主要为春节归乡人员所推动。

    数据显示,上海的响油鳝丝、广东的白切鸡、辽宁的锅包肉、安徽的臭鳜鱼、宁夏的清蒸羊羔肉、山东的酸辣土豆丝,分别荣升为当地人气最高的家乡菜。

    娱

    洗浴汗蒸休闲又养生

    春节前夕,传统家政订单量猛涨,根据美团《2019春节消费地图》,家政订单最多的城市分别是重庆、成都、北京、深圳和郑州。

    在另一些城市,春节前“扮靓”则更为重要。在杭州,美发成为当地人必做的项目;在重庆,女生普遍在春节前做个美甲,漂漂亮亮过大年;在西安,当地人则倾向文身;在洛阳,美容美体项目热销。美团大数据显示,来自上海、北京的丽人订单遥遥领先,订单量较其他城市多出近一倍;成都、重庆、杭州、深圳和广州紧随其后,在爱美项目上也消费可观。

    在春节期间,近八成人选择泡汤养生,洗浴汗蒸也成为最受美团用户喜爱的休闲娱乐项目,占比近60%;按摩足疗紧随其后,占比19%;而游戏厅、密室、酒吧、网吧/电竞、DIY手工坊等也受到许多年轻消费者的喜爱。

    游

    已婚育用户酒店预订量超去年国庆

    交通运输部的数据显示,7天假期全国道路运输预计共发送旅客约3.38亿人次。春运前20天全国累计发送旅客13.95亿人次,其中铁路发送旅客1.86亿人次,增长8.09%。铁路仍是主要的春运方式之一。

    来自美团研究院的数据显示,春运热门出发地点是四个一线城市:北京、深圳、上海、广州,从北京去往郑州、哈尔滨、沈阳、太原;从上海去往武汉、郑州;从广州去往南宁、武汉、郑州;从深圳去往广州等线路,堪称十大春运热门火车线路。

    而这些返乡的游子,目的地则不一定是“家”,还有可能是当地的酒店。来自美团的数据显示,2019年春节酒店相比平日预订量大幅提升,常驻一二线城市的用户,他们在春节期间预订三线及以下酒店大幅上涨25%;其中已婚已育用户预订酒店提升了9-10个百分比,预订量甚至超出2018年国庆黄金周7%-9%。

    文/本报记者  温婧